Los edificios y monumentos como medio didáctico para la enseñanza de la historia en el tercer grado de nivel secundaria - García Espinosa, Noemí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
This work, besides representing the academic formal part to achieve the academic grade of Master in Teaching of the History, expressed the results of the documental investigation and of field; it also represents a part of the academic-educational development accumulated during 46 years of service of who carries out this work, as teacher of secondary education, in the history area. It is also a continuation of other carried out studies related with the treated topic that somehow represent the contribution to improve the educational practice guided to achieve better results in the learning of the students of this level of secondary. The problem faced in this investigative process, is to find the forms and methodologies of application of means and material contextualizados for the teaching of the history in secondary education, specifically in the third grade; in this particular case, it is to demonstrate how the buildings and monuments historical present in the context of a here and a now, they allow the student to discover and learn the historical processes of Mexico of the XIX century.

Este trabajo, además de representar la parte académica formal para lograr el grado académico de Maestría en Enseñanza de la Historia, expresa los resultados de la investigación documental y de campo; también representa una parte del desarrollo académico-docente acumulado durante 46 años de servicio de quien realiza este trabajo, como profesora de educación secundaria, en el área de historia. Es también una continuación de otros estudios realizados relacionados con el tema tratado, que de alguna manera representan la aportación para mejorar la práctica docente encaminada a lograr mejores resultados en el aprendizaje de los alumnos de este nivel de secundaria. La problemática enfrentada en este proceso investigativo, es encontrar las formas y metodologías de aplicación de medios y materiales contextualizados para la enseñanza de la historia en educación secundaria, específicamente en el tercer grado; en este caso particular, es demostrar cómo los edificios y monumentos históricos presentes en el contexto de un aquí y un ahora, permiten que el alumno descubra y aprenda los procesos históricos del México del siglo XIX.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2010-0012; Edificios; Monumentos; Medio didáctico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2492