Gestión del conocimiento en las empresas exportadoras que forman parte de la asociación de productores y empacadores exportadores de aguacate de Michoacán - Gallegos Ortiz, Eunice Paola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The agricultural exporters, they have experienced a deep transformation presided over by the innovation inside their processes and products, the demands of the market and the productive, commercial own conditions and of environment, they make of the management of the knowledge and of the innovation, angular stones on those that the agricultural current exports are configured in the search of their survival. Mexico has an economy of free market guided to the exports, since more than 90% of the Mexican trade it is regulated inside the treaties of free trade (TLC), because signed 11 commercial treaties and an Agreement of Economic Association are had with Japan, this treaties can be observed in the square 1, in which the participant countries can also be observed in each one of them (Arámbula 2008).

Las exportadoras agrícolas, han experimentado una profunda transformación presidida por la innovación dentro de sus procesos y productos, las exigencias del mercado y los propios condicionantes productivos, comerciales y de entorno, hacen de la gestión del conocimiento y de la innovación, piedras angulares sobre las que se configuran las exportaciones agrícolas actuales en la búsqueda de su supervivencia. México tiene una economía de libre mercado orientada a las exportaciones, ya que más del 90% del comercio mexicano se encuentra reglamentado dentro de los tratados de libre comercio (TLC), debido a que se tienen firmados 11 tratados comerciales y un Acuerdo de Asociación Económica con Japón, dichos tratados se pueden observar en el cuadro 1, en el cual también se pueden observar los países participantes en cada uno de ellos (Arámbula, 2008).
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2009-0005; Agricultura; Comercialización; Gestión del conocimiento; Agroindustria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/927