Evaluación de la respuesta sísmica de puentes existentes sujetos a secuencias evento principal-réplicas - Moreno Martínez, Jatziri Yunuén (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This investigation summarizes the analytical results aimed at evaluating the inelastic response of typical reinforced concrete highway bridges under main shock-aftershock seismic sequences. For that purpose, a suite of 28 main shock-aftershock seismic sequences compiled from recording stations located near the subduction zone of the Mexican Pacific coast were considered in this study. A family of 30 two-dimensional bridge model taken into account typical configuration of low-height highway bridges in Mexico. The seismic sequences was escaled to represent different ground motion intensities. The results indicate that the highway briges do not experience significant lateral peak and residual drift demands under asrecorded mainshocks due to their high inherent structural overstrength. The level of increment of peak nd residual drift demands depends on the type of hysteretic behavior considered in the columns and the ground motion intensity.

Esta investigación resume los resultados analíticos conducidos a evaluar la respuesta inelástica de puentes carreteros de concreto reforzado bajo secuencias sísmicas evento principal-réplicas. Para tal propósito, 28 secuencias fueron compiladas de estaciones acelerograficas localizadas cerca de la zona de subducción de la costa del Pacífico mexicano fueron consideradas en este estudio. Una familia de 30 puentes modelo en dos dimensiones tomando en cuenta configuraciones transversales típicas y diferentes alturas de puentes carreteros en México. Las secuencias sísmicas fueron escaladas para representar diferentes niveles de intensidad. Los resultados indican que los puentes carreteros no experimentan significativamente altas demandas de distorsión lateral bajo registros del evento principal debido a la alta sobre resistencia. El nivel de incremento de las demandas de distorsión residual máximas depende del tipo de comportamiento histerético considerado en las columnas y la intensidad del movimiento del terreno.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2008-0026; Respuesta; Sísmica; Puentes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4020