Proyecto de inversión para la creación de una empresa dedicada al arrendamiento de vivienda compartida “coliving” en Morelia, Mich. - Barragán Merlo, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The following project is the result of a short research to know the feasibility and performance of the investment project in Coliving or shared housing in Morelia, Michoacán. This project was designed with the purpose that people, for example, workers, professionals and students, whether they are foreigners or locals, have an innovative, comfortable and accessible home option. When talking about shared housing it means an implicit collaborative economy in which all residents participate within Coliving. The general cost of service expenses is divided among all residents and are included in a fixed monthly payment and they can enjoy the benefits in a good and safe area that has everything you need to live. In this way, the Coliving project is a property that will have 10 rooms for rent, each with a private bathroom, which will share common areas such as parking, access, living room, dining room, kitchen, garden, laundry room and terrace for all residents. This investment project was planned and organized with the sum of two capitals, that is, the capital of the owners in addition to a bank loan. Therefore, in the course of the project, all aspects are analyzed, from the general investigation of the subject, the market study, the technical study, the economic study and finally de economic and organizational evaluation necessary for the proper development of the project, as well as the conclusion. If this is feasible, if it is a good investment option, the benefits that the owner will have, among other things.

El siguiente proyecto es el fruto de la investigación para conocer la factibilidad y el rendimiento del proyecto de inversión de un Coliving, es decir, vivienda compartida que se desea emprender en Morelia, Michoacán. El cual se diseñó con la finalidad de que las personas, por ejemplo, trabajadores, profesionistas recién egresados y estudiantes ya sean foráneos o locales tengan una opción innovadora, cómoda y accesible de hogar. Al hablar de vivienda compartida va implícita una economía colaborativa en la cual participan todos los residentes dentro del Coliving, ya que los gastos generales y de servicios se dividen entre todos los residentes y quedan incluidos en una mensualidad fija y con los que disfrutaran de los beneficios de una zona buena, segura y que cuente con todo lo indispensable para vivir. De este modo, el proyecto de Coliving, es un inmueble amueblado que contará con 10 cuartos para renta, cada uno con baño privado los cuales compartirán las áreas comunes como, estacionamiento, accesos, sala, comedor, cocina, jardín, cuarto de lavado y terraza para todos los residentes. Este proyecto de inversión fue planeado y organizado con la suma de dos capitales, es decir, el capital de un propietario además de un préstamo bancario. Por lo que en transcurso del proyecto se van analizando todos los aspectos, desde la investigación general del tema, el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio económico, la evaluación económica y organizacional necesarios para el adecuado desarrollo del proyecto, como también, se concluye si este es factible, si es una buena opción de inversión, los beneficios que tendrá el propietario entre otras cosas.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2021-1488; Inversión; Mercado; Oferta; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6216