La explotación de los bosques en Michoacán. 1881-1917 - Pérez Talavera, Víctor Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The exploitation of natural resources played an important role in the economic development of the United States and European powers in the nineteenth century, who in their interest to expand into various parts of the world, deployed some businesses such as mining and rail, activities requiring significant amounts of wood for operation. Countries like France, England and Germany experienced the expansion of their production and thus finding new markets in Europe and Latin America. The mining and railways were strategic areas of investment capital, labor exploitation and extraction and exploitation of minerals and forestry, as well as spaces for the circulation and distribution of industrial manufacturing. As regards Mexico, developed countries invested primarily in businesses such as mining, rail and industrial applications. This led to entrepreneurs establish their businesses in different strategic points of the country with the intention of expanding their profits, leading to an excessive exploitation of forests. During the second half of the nineteenth century Mexico was facing a major event, the establishment of the Reform Laws especially Confiscation Act Fincas and Urban. This changed the access rights to land and natural resources. In this sense the 1857 Constitution recognized the property as an absolute right, ie assured investors owning large tracts of land and free use of forest soils. Note that in this period no action to take charge of regulating the extraction of wood, a situation that gave tone for excessive use of forests was made was not established.

La explotación de los recursos naturales jugó un papel importante en el desarrollo económico de los Estados Unidos y de las potencias europeas en el siglo XIX, quienes en su interés por expandirse por diversas partes del mundo, desplegaron algunos negocios como la minería y el ferrocarril, actividades que requirieron de significativas cantidades de madera para su funcionamiento. Países como Francia, Inglaterra y Alemania experimentaron la expansión de sus producciones y por lo tanto la búsqueda de nuevos mercados tanto en Europa como en América Latina. El sector minero y ferroviario fueron áreas estratégicas de inversión de capital, de aprovechamiento de mano de obra y de extracción y explotación de minerales y forestales, así como espacios para la circulación y distribución de manufactura industrial. En lo que se refiere a México, los países desarrollados invirtieron principalmente en negocios como la minería, ferrocarril e industria. Esto condujo a que los empresarios establecieran sus negocios en diferentes puntos estratégicos del país con la intención de ampliar sus ganancias, lo que llevó a una explotación desmedida de los bosques. Durante la segunda mitad del siglo XIX México se encontraba ante un suceso importante, el establecimiento de las Leyes de Reforma en especial la Ley de Desamortización de Fincas Rústicas y Urbanas. Este hecho modificó los derechos de acceso a la tierra y a los recursos naturales. En este sentido la Constitución de 1857 reconoció a la propiedad como un derecho absoluto, es decir, garantizó a los inversionistas la posesión de grandes extensiones de tierra y el libre aprovechamiento de los suelos boscosos. Cabe mencionar que en ese periodo no se estableció ninguna medida que se encargara de regular las extracciones de la madera, situación que dio pauta para que se hiciera un uso desmedido de los montes.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2013-0816; Opción en historia de México; Explotación; Bosques; Michoacán; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2417