Liberación, caracterización y concentración de un mineral aurífero del yacimiento de Beta Grande, localizado en el estado de Jalisco, Michoacán - Espinosa Arreola, Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The mineral under study in this research comes from the site of large beta, the state of Jalisco Michoacán. The study by scanning microscopy, ICP mass and x-ray diffraction, confirming that the major component of the sample is 94.94% on a quartz. Characterizing the sample by the method of x-ray diffraction, the following minerals are observed: quartz (mostly), iron ore (hematite and magnetite), feldspars, plumbogumita, gold species associated with aluminum, silver and copper, and steal; which are as very small particles that hinder their treatment. Moreover species containing gold and silver are released from d80 particle size -25 microns although percentages below 1% and this release is evident percentages greater than 50% for particle sizes of at least 10 micrometers.

El mineral motivo de estudio en el presente trabajo de investigación proviene del yacimiento de beta grande, del estado de Jalisco Michoacán. El estudio por microscopia de barrido, ICP de masas y difracción de rayos x, confirman que el mayor componente de la muestra es cuarzo en un 94.94%. La caracterización de la muestra por el método de difracción de rayos x, se observan los siguientes minerales: cuarzo (principalmente), minerales de hierro (hematita y magnetita), feldespatos, plumbogumita, especies de oro asociadas a aluminio, plata y cobre, así como ganga; los cuales se encuentran como partículas muy pequeñas que dificultan su tratamiento. Por otra parte las especies que contienen oro y plata se liberan a partir de tamaños de partícula d80 -25 ?m aunque en porcentajes menores al 1% y esta liberación es evidente a porcentajes mayores al 50% para tamaños de partícula de al menos 10 micrómetros.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2012-0126; Mineral acuífero; Yacimiento; Concentración; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5170