Respuesta quimiosensorial y aspectos reproductivos en dos especies simpátricas del género Conopsis (Serpentes: Colubridae) - Raya García, Ernesto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
It is widely known the multiple sensory capacities of many snakes to detect, find, capture and choose their food. Particularly the chemosensory abilities are very developed in snakes, but comparatively little has been understood the predation behaviors in relation to chemical ecology and conservation in this group of vertebrates. We review a wide literature that describes and evaluates predatory behaviors commonly influenced by prey chemical components and we consider the ecological and functional importance of these behaviors, as well as its suitable research with aims of management and conservation for families or threatened species and little known. Of hundred sixty published articles yielded in five main chemosensory behaviors highly important in the predation ecological process by snakes. Eighty eight species of seven families were represented of which colubrid, pitvipers and water snakes are the groups more researched and characterized. Is emphasizes the existence of function and variation in predatory behaviors of several snakes due to multiple factors but mainly due to the nature of prey chemical compounds. The techniques and methodologies to measure chemical predatory behaviors are suggested and argument. The research in behavior and chemical ecology developed and began with water snakes in the 60s decade enables us to explore the tendencies and suggest future research.

Son ampliamente conocidas las múltiples capacidades sensoriales de muchas serpientes para detectar, encontrar, capturar y elegir su alimento. Particularmente las habilidades quimioreceptivas son muy desarrolladas en las serpientes, pero comparativamente poco ha sido comprendido sobre estas conductas predatorias en relación a la ecología química y conservación de este grupo de vertebrados. Revisamos una amplia literatura que describe y evalúa los comportamientos predatorios frecuentemente influenciados por componentes químicos de las presas y consideramos la importancia ecológica y funcional de estos comportamientos, así como su apropiada investigación con objetivos de manejo y conservación para las familias y especies amenazadas poco conocidas. De ciento sesenta artículos publicados se reportan cinco principales conductas quimiosensoriales muy importantes durante el proceso ecológico de depredación por serpientes. Ochenta y ocho especies de siete familias estuvieron representadas de las cuales colúbridos, víboras y serpientes acuáticas son los grupos más estudiados y caracterizados. Es destacada la existencia de la función y variación en las conductas predatorias de varias serpientes debido a múltiples factores, pero principalmente debido a la naturaleza de los compuestos químicos presentes en sus presas. Las técnicas y metodologías para medir las conductas predatorias químicas son sugeridas y argumentadas. La investigación en conducta animal y ecología química desarrollada con serpientes acuáticas en la década los años 60 nos permite explorar por último las tendencias y sugerir futuras investigaciones.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0336; Conducta; Serpientes; Químicos; Depredación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1339