Evento y absoluto: la confrontación de Martin Heidegger con el idealismo alemán (Hegel – Schelling) entre 1936 y 1943 - Lome Hurtado, Luis Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The doctoral dissertation shows the reception and interpretation that Heidegger made of the German Idealism (Hegel and Schelling) on the lectures pronounces from 1936 to 1943, The confrontation with the metaphysics of German Idealism was made at the same time of the development of the ontology of event carried out on Contributions of Philosophy (1936-38). The Heideggerian reflection into the event introduces itself as the reversal of metaphysics of German Idealism that is the peak of all Western metaphysics; therefore, the event´s notion becomes in the negative of the absolute´s notion that got his consummation in the Works of the philosophical movement of German Idealism: Phenomenology of Spirit (1807), Philosophical Investigation (1809), Science of Logic (1812, 1813, 1816). It could claim that the notion of event of Being does not admit any form, manifestation or figure of the Absolute; however, my dissertation demonstrates that the Heideggerian lectures of the absolute and the genesis of the event´s notion were simultaneously made, and this represents a sign of the intersection between the Heidegger´s hermeneutical Ontology and the speculative Philosophy of German Idealism (Hegel-Schelling). Consequently, my hypothesis lies in affirming the existence of a connection between the event and the absolute within the Heidegger´s later Ontology.

La tesis doctoral muestra la recepción e interpretación que Heidegger realizó del idealismo alemán (Hegel y Schelling) en las lecturas sostenidas entre 1936 y 1943. La confrontación con la metafísica del idealismo alemán fue realizada al mismo tiempo que la elaboración de la ontología del evento llevada a cabo en Aportes a la filosofía (1936-38). La reflexión heideggeriana en torno al evento se presenta como la contrafigura de la metafísica del idealismo alemán que es la cima de toda la metafísica occidental; por esta razón, la noción de evento se convierte en el negativo de la noción de lo absoluto que alcanzó su acabamiento en los textos filosóficos que configuraron el movimiento filosófico del idealismo alemán: Fenomenología del espíritu (1807), Investigaciones filosóficas (1809), Ciencia de la lógica (1812, 1813, 1816). Se podría sostener que la noción de evento del ser no admite ninguna forma, manifestación o figura de lo absoluto; sin embargo, mi investigación muestra que la simultaneidad entre la lectura de lo absoluto y la gestación de la idea de evento del ser representa el indicio de una intersección entre la ontología hermenéutica de Heidegger y la filosofía especulativa del idealismo alemán. Por consiguiente, mi hipótesis consiste en afirmar la existencia de una conexión entre el evento y lo absoluto dentro de la ontología tardía de Heidegger.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Doctorado Institucional en Filosofía
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16343; info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-R-D-2023-0306; Infundamento; Eternidad; Manifestación