Laboratorio del Territorio Herramienta metodológica experimental de diseño; experimentación para el reconocimiento de técnicas locales contexto situados - García Cisneros, Edgar (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The evolution of education has generated new ideas about how to learn. According to Smith (2023), it is crucial to explore learning and practice, especially today where access to high technology in Latin America is unlimited, therefore, the craft process can offer solutions to contemporary social problems (Eslava, 2005). This study introduces an artisanal process for learning in design, promoting creativity and openness through an experiential learning methodology, DIY (Do It Yourself) and Material Driven Design (MDD), which integrates local practices. It was conducted in two stages through the participation of a group of architecture students from the Universidad Michoacana. The first stage introduced the recognition of craft techniques in a controlled environment within the classroom; the second stage involved the practice of artisans in the field in their workshops. The results show the interconnection between design, learning and craftsmanship. Highlighting the value of tradition in education with contemporary design.

La evolución de la educación ha generado nuevas ideas sobre cómo aprender. Según Smith (2023), es crucial explorar el aprendizaje y la práctica, especialmente hoy donde el acceso a la alta tecnología en América Latina es ilimitado, por lo tanto, el proceso artesanal puede ofrecer soluciones a los problemas sociales contemporáneos (Eslava, 2005). Este estudio introduce un proceso artesanal para el aprendizaje en diseño, promoviendo la creatividad y la apertura a través de una metodología de aprendizaje experiencial, DIY (Do It Yourself) y Material Driven Design (MDD), que integra prácticas locales. Se llevó a cabo en dos etapas con la participación de un grupo de estudiantes de arquitectura de la Universidad Michoacana. La primera etapa introdujo el reconocimiento de técnicas artesanales en un ambiente controlado dentro del aula; la segunda etapa implicó la práctica de los artesanos en el campo en sus talleres. Los resultados muestran la interconexión entre diseño, aprendizaje y artesanía. Resaltando el valor de la tradición en la educación con diseño contemporáneo.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2024-1759; Biodiseño; Estrategias educativas; Sostenibilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18948