Participación de la fosfolípido hidroperóxido glutatión peroxidasa 2 (Gpx2) de Saccharomyces cerevisiae en la función mitocondrial y la resistencia al estrés oxidativo - Moreno Jiménez, Mario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Oxidative stress is a condition of the cells which produce high levels of ROS and biological systems are not able to neutralize or repair damage generated by them. This condition is associated with many physiological state of cells as senescence, aging, cell death and pathological conditions of chronic degenerative diseases such as Parkinson's, diabetes, atherosclerosis and others. S. cerevisiae is a model system widely used for studying mechanisms and proteins that are involved in responses to oxidative stress in eukaryotic cells. In this regard, there have been studies on proteins phospholipid hydroperoxide glutathione peroxidase (Gpx1, Gpx2 and GPx3) S. cerevisiae where Gpx2 conclude that mutant of S. cerevisiae is not sensitive to stress C18: 3 and peroxides. In our working group, participation of S. cerevisiae proteins Gpx during aging, where it was observed that the Gpx2 mitochondrial protein is needed to maintain cell viability by preserving mitochondrial function was also determined. In this sense, this work focused on evaluating the participation of Gpx2 protein in oxidative stress resistance and preservation of mitochondrial function in the presence and absence of C18: 3 using fermentative growth conditions (glucose for C) and respiratory (glycerol as carbon source) and in conditions of oxidative stress menadione, which is an intramitochondrial ROS generator to be partially reduced by mitochondrial dehydrogenases and its electron donating oxygen to generate O2•- and H2O2.

El estrés oxidativo es una condición de las células donde producen concentraciones altas de ERO y los sistemas biológicos no son capaces de neutralizarlas o reparar el daño generado por estas. Esta condición se asociado a muchos estados fisiológicos de las células como senescencia, envejecimiento, muerte celular y estados patológicos de enfermedades crónico degenerativas como el Parkinson, diabetes, ateroesclerosis entre otras. S. cerevisiae es un organismo modelo ampliamente utilizado para el estudio de los mecanismos y proteínas que están involucrados en las respuestas al estrés oxidativo de células eucariotas. En este sentido, se han realizado estudios sobre las proteínas fosfolípido hidroperóxido glutatión peroxidasa (Gpx1, Gpx2 y Gpx3) de S. cerevisiae donde concluyen que la mutante Gpx2 de S. cerevisiae no es sensible al estrés por el C18:3 y peróxidos. En nuestro grupo de trabajo, también se determinó la participación de las proteínas Gpx de S. cerevisiae durante el envejecimiento, donde se observó que la proteína Gpx2 mitocondrial es necesaria para mantener la viabilidad celular mediante la preservación de la función mitocondrial. En este sentido, el presente trabajo se enfocó en evaluar la participación de la proteína Gpx2 en la resistencia el estrés oxidativo y la preservación de la función mitocondrial en presencia y ausencia del C18:3 utilizando condiciones de crecimiento fermentativo (glucosa como fuente de C) y respiratorio (glicerol como fuente de C) y en condiciones de estrés oxidativo por menadiona, el cual es un generador intramitocondrial de ERO al ser reducida parcialmente por deshidrogenasas mitocondriales y donar su electrón al oxígeno para generar O2•- y H2O2.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2016-0180; Estrés oxidativo; Viabilidad; Respiración mitondrial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3927