Zona crítica terrestre en espacios verdes urbanos: el suelo y los servicios ecosistémicos de la ciudad de Morelia - Miranda Gallegos, Katia Vianney (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Nature's contributions to human well-being in cities depend on the functions of urban green space (GS) components, such as soil and vegetation. These components are part of the critical terrestrial zone (CTZ). In this study, the hypothesis is that soil and vegetation regulate the spatiotemporal variation in the magnitude of ecosystem services (ES) provided among GS types. The objectives were to evaluate the effect of variation in soil properties and tree community in GS types (median strip, parks, institutional gardens, riverbanks) on i) climate regulation ES, expressed through carbon stores, and ii) biodiversity support ES, expressed through the bird community and potential habitat for soil fauna. Comparisons of means for the variables were performed. Principal component analysis (PCA) identified gradients in soil and vegetation properties between GS. Subsequently, the variables used in the PCA were used as predictors in the application of generalized linear mixed-effects models, taking as response variables the abundance and richness of bird species, the potential habitat of soil fauna, and the carbon storage in soil and vegetation. The results showed that CTZ variation is related to variation in climate regulation and biodiversity support ES among GS types. Specifically, vegetation structural variables were relevant to both services. Therefore, these results allow us to identify the role of GS component variation in ES provision, which is useful in decision-making regarding the management of GS in Morelia.

Las contribuciones de la naturaleza al bienestar humano en las ciudades dependen de las funciones de los componentes de los espacios verdes urbanos (EV), como el suelo y la vegetación. Estos componentes son parte de la zona crítica terrestre (ZCT). En este trabajo, la hipótesis es que el suelo y la vegetación regulan la variación espaciotemporal de la magnitud en la que se suministran servicios ecosistémicos (SE) entre los tipos de EV. Los objetivos fueron evaluar el efecto de la variación de las propiedades del suelo y de la comunidad arbórea en los tipos de EV (camellones, parques, jardines institucionales, ribera de río) sobre i) el SE de regulación climática, expresado a través de los almacenes de carbono y ii) el SE de soporte de la biodiversidad, expresado a través de la comunidad de aves y el hábitat potencial para la edafofauna. Se realizaron comparaciones de medias de las variables. A partir de un análisis de componentes principales (PCA) se identificaron gradientes en las propiedades del suelo y la vegetación entre EV. Posteriormente, las variables utilizadas en el PCA se utilizaron como predictores en la aplicación de modelos lineales generalizados de efectos mixtos, tomando como variables de respuesta a la abundancia y riqueza de especies de aves, el hábitat potencial de edafofauna, y el almacén de carbono en suelo y vegetación. Los resultados mostraron que la variación de la ZCT está relacionada con la variación de los SE de regulación climática y soporte de la biodiversidad entre los tipos de EV, específicamente las variables estructurales de la vegetación fueron relevantes para ambos servicios, por lo tanto, estos resultados permiten identificar el papel de la variación de los componentes de los EV en el suministro de SE, útil en la toma de decisiones sobre el manejo de los EV de Morelia.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2025-0928; Avifauna; Edafofauna; Hábitat; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19378