Sistemas productivos locales y economía campesina en Ucareo, Michoacán en la perspectiva del desarrollo local - Cruz Nieto, Reymundo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Economic globalization and trade openness of the country have resulted in an increasingly unfavorable for our economy and particularly for agricultural production sharing. Globalization drives an increasingly integrated internationally, based on the concentration of resources, and the benefits for TNCs, and contrary to what is stipulated, appears increasingly exclusive system of production and consumption. For most farmers in the field, globalization is summarized in difficulty, and often faced exclusion unable to enter the market. The consequence is that producers rethink their reproductive strategies, giving rise to different types of responses, developed locally in the territories. In this research, we explain how it impacts the local fruit industry development in a small holding of Michoacan, Ucareo. In this town have identified 308 producers, which mainly produce peach, plum and pear. At the same time we describe the type relationships that exist between the networks of social actors involved in this activity, and determine what it is, has formed a local productive system and the elements that define it. Local development is characterized by the importance they charge, own territory, endogenous factors which adaptation actions and response to the demands of the context are articulated. It sits on the importance of charge social actors and the interactions of these men, articulate, according to local conditions collective proposals for adaptation and change, this is manifested in different theoretical contributions in highlighting the Local Productive System.

La globalización económica y la apertura comercial del país, han resultado un intercambio cada vez más desfavorable para nuestra economía y particularmente para la producción agropecuaria. La globalización impulsa un sistema de producción y consumo cada vez más integrado en el ámbito internacional, basada en la concentración de los recursos, y de los beneficios para las empresas transnacionales, y que contrario a lo que se estipula, aparece cada vez más excluyente. Para la mayoría de productores en el campo, la globalización se resume en la dificultad, y muchas veces la exclusión que enfrentan al no poder insertarse en el mercado. Esto trae como consecuencia que los productores replanteen sus estrategias de reproducción, dando origen a diferentes tipos de respuestas, desarrolladas en el ámbito local en los territorios. En esta investigación explicamos cómo impacta la actividad frutícola al desarrollo local, en una pequeña tenencia de Michoacán, Ucareo. En esta localidad se tienen identificados 308 productores, que producen principalmente durazno, ciruela y pera. Al mismo tiempo describimos, el tipo relaciones, que existen entre las redes de actores sociales que participan de esta actividad, y determinamos sí es qué, se ha conformado un sistema productivo local y los elementos que lo definen. El desarrollo local, se caracteriza por la importancia que cobran los factores endógenos, propios del territorio, con los cuales se articulan las acciones de adaptación y respuesta a la exigencia del contexto. Se asienta en la importancia que cobran los actores sociales y las interacciones de éstos, para articular propuestas colectivas de adaptación o de cambio, acorde a sus condiciones locales, esto se ha manifestado en diferentes aportaciones teóricas en las que destaca el Sistema Productivo Local.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2013-0145; Globalización; Economía; Comercio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4980