Réplica del precio del aguacate michoacano para su cobertura con derivados financieros - Luna Campos, Felipe Andoni (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The avocado is the most important agricultural asset for Michoacán's economy in the last 30 years. In Michoacán it is possible to produce this fruit throughout the year and thus position itself as the leader in avocado production in the world. By 2018, Michoacán avocado production accounted for about 80% of Mexico's avocados and more than 25% of world production. In recent years, Mexico leads the world export of avocados to the United States of America (USA), with a market value of over two billion US dollars (USD) in 2017- 2018. The "Green Gold" powerhouse also leads the European and Asian markets where per capita consumption is consistently increasing over time. The present research had as its central objective to financially replicate the price of the Michoacan avocado through the construction of a portfolio composed of the futures of the most traded agricultural assets on the Chicago Stock Exchange (CBOT) regulated by the CFTC (Commodity Futures Trading Commission) of the financial sector in the USA. Consequently, the general hypothesis of the research was that the behavior of the price of the Michoacan avocado can be replicated financially by constructing synthetic portfolios of commodity futures such as corn, oats, wheat, soybeans, coffee, cocoa and sugar. The study started by framing the problematic situation of the economic sector of the Michoacan avocado both internationally and domestically, emphasizing the variables of the study with the objective of accurately describing the research problem.

El aguacate es el activo agrícola más importante para la economía michoacana en los últimos 30 años. En Michoacán es posible producir este fruto durante todo el año y de esta manera posicionarse como el líder de producción de aguacates en el mundo. Para el año 2018 la producción de aguacates michoacanos representó alrededor del 80% de los aguacates de México y más de un 25% de la producción mundial. En los años recientes, México lidera la exportación mundial de aguacates hacia los Estados Unidos de América (USA), con un valor de mercado superior a los dos billones de dólares americanos (USD) en el periodo 2017-2018. La potencia del “Oro Verde” lidera también los mercados europeos y asiáticos donde el consumo per cápita aumenta consistentemente en el tiempo. La presente investigación tuvo como objetivo central réplicar1 financieramente el precio del aguacate michoacano a través de la construcción de un portafolio compuesto de los futuros de los activos agrícolas más negociados en la bolsa de Chicago (CBOT) regulada por la CFTC (Commodity Futures Trading Commission) del sector financiero en USA. En consecuencia, la hipótesis general de la investigación planteó que el comportamiento del precio del aguacate michoacano se puede replicar financieramente mediante la construcción de portafolios sintéticos de los futuros de commodities2 como maíz, avena, trigo, soya, café, cocoa y azúcar. El estudio partió de enmarcar la situación problemática del sector económico del aguacate michoacano tanto en el plano internacional como en el doméstico, haciendo énfasis en las variables del estudio con el objetivo de describir con precisión el problema de investigación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6277; info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2021-1321; Aguacate; Michoacan; Commodities; Tracking