Propuesta de un manual de organización para mejorar la eficiencia administrativa de los recursos humanos en la Escuela Preparatoria “Adolfo Chávez” en Apatzingán, Mich. - Gómez Rueda, Jacaranda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
This work analyses the situation currently affecting the higher middle level institution called "School preparatory Adolfo Chávez" Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, located in this city of Apatzingán, Mich.-dependent. The importance of this research is that you not have a well-defined administrative process, which leads us to view different situations which bring with them the management issues from its source to the current date. Therefore expected with this research project getting and apply a manual organization to take well to the educational institution and thereby to improve the organizational climate which largely determines the behavior of members (human resources), translating this better development, coordination, productivity and the recruitment of students to this level and therefore placed in taste and preference of the trainees of the region with its surroundings. It is intended to arising contributions to strategic management for the achievement of goals and decision-making.

El presente trabajo se analiza la situación que vive actualmente la Institución de Nivel Medio Superior denominada “Escuela Preparatoria Adolfo Chávez”, dependiente de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, ubicada en esta ciudad de Apatzingán, Mich. La importancia de esta investigación recae en que no se cuenta con un Proceso Administrativo bien definido, lo cual nos lleva a visualizar diferentes situaciones que traen consigo problemas dentro de la administración, desde su nacimiento hasta la fecha actual. Es por ello que se espera con este proyecto de investigación el obtener y aplicar un manual de organización que permita llevar a un buen desempeño a dicha institución educativa logrando con ello que mejore su clima organizacional lo cual en gran medida determina el comportamiento de los miembros (recursos humanos), traduciendo esto en un mejor desarrollo, coordinación, productividad y en la captación de estudiantes a este nivel y por lo tanto ubicarse en el gusto y preferencia de los educandos de la región con sus alrededores. En sí se pretende que surjan aportaciones a la administración estratégica que sirvan para el logro de las metas propuestas y la toma de decisiones.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2010-0151; Alumnos; Escuela; Bachillerato; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5941