La pirekua como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad: textos, voces y formaciones discursivas - Sánchez Segura, Alma Sandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This research addresses the issue of the pirekua patrimonialization in Michoacán, process and discussions that have arisen since joining the Representative List of Intangible Cultural Heritage. A proposal for discourse analysis of texts collected throughout the investigation and addressed from the perspective of contrast is set. It also unveils a new musical approach (mergers), which develop performers and interpreters are based p'urhepecha traditional music, and pirekua (old song p'urhepecha) for distribution, development and dissemination of this heritage. Therefore it is set research proposal redefine or rethink the heritage from two proposals: contemplating its origin to development or activation pathway.

La presente investigación aborda el tema de la patrimonialización de la pirekua en Michoacán, su proceso y los debates que se han suscitado desde su incorporación a la Lista Representativa de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Se establece una propuesta de análisis discursivo de textos recopilados a lo largo de la investigación y abordados desde una perspectiva de contraste. También se da a conocer el nuevo abordaje musical (fusiones) que desarrollan ejecutantes e intérpretes que toman como base la música tradicional purépecha, y la pirekua (canto antiguo purépecha) para su distribución, desarrollo y difusión de este nuevo bien patrimonializado. Por lo anterior, se establece como propuesta de la investigación redefinir o repensar el patrimonio a partir de dos propuestas: fórmula de desarrollo sobre su origen o ruta de activación.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2015-1490; Patrimonio cultural; Pirekua; Análisis discursivo; Fusiones; Patrimonio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/139