Efectividad de la administración de solución glucosa al 10% para manejo del dolor en el recién nacido prematuro - Paniagua Ramírez, Silvia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Newborns in neonatal care units undergo a series of procedures and therapeutic interventions that cause pain. In this sense, pain is conceptualized as an unpleasant sensory and emotional experience, associated with a real or potential tissue injury. Interpretation of pain is subjective and has long been denied in the premature newborn (PRN). Studies have shown that RNP feels moderate or severe pain (D) during nursing interventions (IE) for their care. It is important then that the staff understand that there are non-pharmacological measures, including the administration of sweet substances such as glucose at 10%, to reduce pain before performing a painful procedure. Objective. To evaluate the effectiveness of the administration of a 10% glucose solution in the management of pain in RNP. Material and methods. Quantitative, quasi-experimental, longitudinal and prospective study, non-probabilistic convenience sample of 100 RNPs, 50 located in the CG and 50 in the EG selected with simple random sampling. To assess pain, the Givens scale with 10 items and two dimensions (? =) was applied. Results. Majority women in GE (60%) and men in GE (52%); gestational age of 30.04 (SD = 1.39) in CG and 31.10 (SD = 1.31) in GE. Moderate postoperative pain (52%) in CG and no pain (98%) in EG. Statistically significant difference in CG (t = 16,624, p = .000) and in GE (t = 18.893, p = .000). Conclusions The administration of 10% glucose sol is effective in reducing pain caused by minor painful procedures such as talar puncture and installation of an orogastric tube in the PNR.

Los recién nacidos en las unidades de cuidados neonatales son sometidos a una serie de procedimientos e intervenciones terapéuticas que ocasionan dolor. En ese sentido el dolor es conceptualizado como es una experiencia sensitiva y emocional desagradable, asociada a una lesión tisular real o potencial. La interpretación del dolor es subjetiva y ha sido mucho tiempo negada en el recién nacido prematuro (RNP). Estudios han demostrado que el RNP siente dolor (D) moderado o intenso durante las intervenciones de enfermería (IE) para su cuidado. Es importante entonces que el personal de comprendan, que existen medidas no farmacológicas entre ellas la ministración de sustancias dulces como la glucosa al 10%, para la disminución del dolor antes de la realización de algún procedimiento doloroso. Objetivo. Evaluar la efectividad de la administración de solución glucosa al 10% en el manejo del dolor del RNP. Material y métodos. Estudio cuantitativo, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo, muestra no probabilística a conveniencia de 100 RNP, 50 ubicados en el GC y 50 en el GE seleccionados con muestreo aleatorio simple. Para valorar dolor se aplicó la escala de Givens con 10 ítems y dos dimensiones (?=). Resultados. Mayoría mujeres en GE (60%) y hombres en GE (52%); edad gestacional de 30.04 (DE=1.39) en GC y de 31.10 (DE=1.31) en GE. Dolor pos intervención moderado (52%) en GC y sin dolor (98%) en GE. Diferencia estadísticamente significativa en GC (t=16.624, p=.000) y en GE (t=18.893, p=.000). Conclusiones La ministración de sol glucosa al 10% es efectiva para disminuir el dolor que causan procedimientos dolorosos menores como punción talar e instalación de sonda orogástrica en el RNP.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2020-1015; Gestión dirección y liderazgo; Dolor; Recién nacido prematuro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5646