Comparación de TI6AL4V y acero inoxidable 316 L mediante técnicas termoeléctricas para aplicaciones dentales - García Hernández, Ana Beatriz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Biometals remain the materials of choice in oral cavity in the orthodontic area due to their specific properties and characteristics (compatibility and resistance specifically) which so far no aesthetic material has achieved get. The superficial topography of biometals is an essential property for success in biomedical treatments, many studies have focused on the search of new materials that present optimal mechanical properties, as well as surface, however, in the orthodontic area although today, there are hundreds of biometal brands available in the market, none present the ideal conditions to be used. Currently the Ti6A14V ELI alloy is an alloy widely used in the biomedical area specifically in the prosthesis area, which is highly used due to its excellent biocompatibility, low weight, good corrosion resistance, high resistance to Fatigue and low modulus elastic according to all the characteristics presented by the Ti6Al4V ELI, it is interesting to inquire about it and therefore to elucidate the properties, of this biometal and to present the optimal form of the same one to be able in a future to be able Present as a potential candidate for use in the orthodontic area which has not been used to date.

Los biometales siguen siendo los materiales de elección en cavidad oral en el área ortodóntica debido a sus propiedades y características específicas (compatibilidad y resistencia específicamente) las cuales hasta el momento ningún material estético ha logrado obtener. La topografía superficial de los biometales es una propiedad esencial para el éxito en los tratamientos biomédicos, numerosos estudios se han centrado en la búsqueda de nuevos materiales que presenten óptimas propiedades mecánicas, así como de superficie, sin embargo, en el área ortodóntica aunque hoy en día, hay cientos de marcas de biometales disponibles en el mercado, ninguno presenta las condiciones ideales para ser utilizado. Actualmente la aleación Ti6A14V ELI, es una aleación ampliamente utilizada en el área biomédica específicamente en el área de prótesis, la cual es muy utilizada debido a su excelente biocompatibilidad, bajo peso, buena resistencia a la corrosión, alta resistencia a la fatiga y bajo modulo elástico De acuerdo a todas las características presentadas por el Ti6Al4V ELI, resulta interesante indagar al respecto y por tanto dilucidar las propiedades, de este biometal y presentar la forma óptima del mismo para poder en un futuro poderlo presentar como posible candidato para la utilización en el área ortodóntica el cual hasta la fecha no ha sido utilizado.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2021-0472; Biometales; Topografía; Tratamientos biomédicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4628