Eliminación de As (V) de soluciones acuosas por adsorción con semillas de guayaba (Psidium guajava) modificadas con hierro - Herrera Ruiz, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The use of agricultural waste such as biosorbent is promising because of its abundance and low cost. (Foo et al., 2011). Psidium guajava better known as Guava is an important fruit, considered native to Mexico and stretches along South America, Europe, Asia, Africa and India. Michoacán ranks first nationally in production of guava, with a harvest of 131 000 093 tonnes. Skin Guava is commonly discarded, like seeds, while the soft flesh of the center is used as feed for the preparation of juices and sausages. This product generates a significant amount of agricultural waste, and recycling and reuse of it can greatly reduce the mass of waste and its impact on the environment. In this work the seed guava was used, which was washed, ground and sieved to obtain a particle 1mm and modified with ferric chloride to be used in experiments batch type sorption and columns packed and solutions of sodium arsenate. There are several mathematical models in the literature are used to describe the kinetics and equilibrium sorption. In this experimental work some of these models in order to identify the dominant mechanisms in both kinetic and equilibrium of the systems studied were adjusted results. He results show that modified seed guava can remove significant amounts of arsenic from water and that the main mechanism of removal was by chemisorption according to the models applied. The efficiency of the columns is acceptable considering the conditions in which they were operated. This work demonstrates that the use of industrial waste guava after preparation can be used to remove arsenic from aqueous solutions according to the results obtained for the systems studied.

El uso del desecho agrícola como biosorbente es prometedor debido a su abundancia y su bajo costo. (Foo et al., 2011). Psidium guajava mejor conocida como guayaba, es una fruta importante considerada como nativa de México y se extiende a lo largo de América del Sur, Europa, Asia, África e India.. Michoacán ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de guayaba, con una cosecha de 131 mil 093 toneladas, la piel de la guayaba es comúnmente desechada, al igual que las semillas, mientras que la carne blanda del centro es usada como alimento para la preparación de jugos o de embutidos. Este producto genera un monto significativo de desecho agrícola, y el reciclaje y rehúso de éste puede en gran medida reducir la masa de desecho y su impacto en el ambiente. En este trabajo se utilizó la semilla de guayaba, la cual se lavó, molió y tamizo hasta obtener una partícula de 1mm y se modificó con cloruro férrico para ser utilizada en experimentos de porción tipo lote y en columnas empacadas y soluciones de arsenato de sodio. Existen diferentes modelos matemáticos en la literatura que se utilizan para describir la cinética y el equilibrio de porción. En este trabajo se ajustaron los resultados experimentales a algunos de estos modelos con el propósito de identificar los mecanismos dominantes tanto en la cinética como en el equilibrio de los sistemas estudiados. Los resultados muestran que la semilla de guayaba modificada es capaz de remover cantidades considerables de arsénico del agua y que el mecanismo principal de remoción fue por quimisorción de acuerdo a los modelos aplicados. La eficiencia de las columnas es aceptable considerando las condiciones en que fueron operadas. Este trabajo demuestra que la utilización de los desechos de la industria de la guayaba después de su acondicionamiento pueden ser utilizados para la remoción de arsénico de soluciones acuosas según los resultados obtenidos para los sistemas estudiados.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1702; Biosorción; Semillas; Columnas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4724