Estrategia para aprovechar el potencial productivo del mango en Lázaro Cárdenas, Michoacán - Yépez Sánchez, Verani Izamara (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The mango (Mangifera indica L.) is the tropical fruit that is mostly produced in the world, Mexico is the fifth producing country and the first place in exports worldwide, Michoacán represents the sixth place of national production and the municipality of Lazaro Cárdenas during the year 2020 it was the first place in production, however, studies carried out mention that around 54.4% of mangoes are wasted at the national level. The aim of this work was to identify a strategy to take advantage of the productive potential of mango in Lazaro Cárdenas, Michoacán to have a better profitability in mango production in the region and as a possibility to reduce losses. The methodology that was used is of an exploratory and descriptive nature, the study consists of two stages, an exploratory one to know the reality of the productive chain that takes place in the area, in this stage the instruments that were used were semi-structured interviews with key informants and semi-structured surveys to producers to know the vulnerable points of the links of the chain and in the second stage the data obtained were analyzed and the strategy with a focus on competitiveness of the chain was proposed to strengthen the producer link, the analysis of the critical points it was through the SWOT system through a defensive and offensive matrix and the strategy was identified through Porter's competitiveness diamond. Some results obtained indicated problems such as: not having an adequate management of the orchard, lack of organization of the producers and little or no intervention of the mango product system of the Lazaro Cárdenas area to help in the commercialization, procedures and training.

El mango (Mangifera indica L.) es la fruta tropical que mayormente se produce en el mundo, México es el quinto país productor y el primer lugar en exportación a nivel mundial, Michoacán representa el sexto lugar de producción nacional y el municipio de Lázaro Cárdenas durante el año 2020 fue el primer lugar en producción, sin embargo, estudios realizados mencionan que a nivel nacional se desperdicia alrededor del 54.4% de mango. El objetivo de este trabajo fue identificar una estrategia para aprovechar el potencial productivo del mango en Lázaro Cárdenas, Michoacán para tener una mejor rentabilidad en la producción de mango en la región y como una posibilidad para disminuir mermas. La metodología que se utilizó es de naturaleza exploratoria y descriptiva, el estudio consta de dos etapas, una exploratoria para conocer la realidad de la cadena productiva que se efectúa en la zona, en esta etapa los instrumentos que se utilizaron fueron entrevistas semiestructuradas a informantes clave y encuestas semiestructuradas a productores para conocer los puntos vulnerables de los eslabones de la cadena y en la segunda etapa se analizaron los datos obtenidos y se planteó la estrategia con enfoque de competitividad de la cadena para fortalecer al eslabón productores, el análisis de los puntos críticos fue mediante el sistema FODA a través de una matriz defensiva y ofensiva y la estrategia se identificó a través del diamante de competitividad de Porter. Algunos resultados obtenidos indicaron problemas como: no tener un manejo adecuado de la huerta, falta de organización de los productores y la poca o nula intervención del sistema producto mango de la zona de Lázaro Cárdenas para ayudar en la comercialización, trámites y capacitaciones.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2022-1604; Agronegocios; Cadena productiva; Estrategia; Competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8555