La configuración del espacio en el discurso cinematográfico: Los diferentes paisajes en "Babel" de Alejandro González Iñárritu - Reyes Tovar, Miriam (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The present investigation has as starting point a reflection that he/she has come us accompanying during our formation in the master of philosophy of the culture, and that it resides in the fact of ending up understanding, perhaps not in an absolute way, but if at least looking for the limits that you/they help us to understand the rules in the interpretation of the cultural phenomena in their relationship with the social and geographical aspects (space). The above-mentioned says it of agreement in the fact that at the moment to speak of processes social, it is to speak of a relationship between human being and space and the correspondence that among these two elements he/she settles down. It is hence that we plead for one reconcientización of the configuration and development that the social processes have in the space like important part for the social dynamics. Reason for the one which, we consider that it is of supreme importance to position us before this mediating discussion those different authors' voices that you/they have spoken in this respect.

La presente investigación tiene como punto de partida una reflexión que nos ha venido acompañando durante nuestra formación en la maestría de filosofía de la cultura, y que radica en el hecho de llegar a comprender, tal vez no de forma absoluta, pero si al menos buscando los lineamientos que nos ayuden a entender las pautas en la interpretación de los fenómenos culturales en su relación con los aspectos sociales y geográficos (espaciales). Lo anterior lo decimos de acuerdo en el hecho de que actualmente hablar de procesos sociales, es hablar de una relación entre ser humano y espacio y la correspondencia que entre estos dos elementos se establece. Es por ello que abogamos por una reconcientización de la configuración y desenvolvimiento que los procesos sociales tienen en el espacio como parte importante para la dinámica social. Razón por la cual, consideramos que es de suma importancia posicionarnos ante ésta discusión mediante las voces de diferentes autores que han hablado al respecto.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2009-0019; Reflexión; Social; Discurso; Cine; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/50