Estimación de la captura de carbono empleando herramientas de análisis espacial en las zonas forestales de la cuenca de Cuitzeo - Pérez Juárez, Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In recent decades Mexico has seen a rapid population increase, which has caused significant deterioration of its vegetation cover and has hampered the environmental services that vegetation provides. Therefore, regional development requires a better planning and monitoring of plant resources, a task for which remote sensing techniques and geographic information systems (GIS) are excellent tools. For the present research, a process of visual interpretation to determine land use changes and vegetation cover loss was performed in the Cuitzeo Lake basin, using Landsat 7 and 8 images from years 2001 and 2014. With these images, an analysis of land usage changes and reduction of vegetation cover was performed using the Idrisi Software. Moreover, maps of aerial CO2 capture were generated by means of simple linear regression, correlating the spectral data from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI) with data of aerial CO2 volumes obtained from the Forest Inventory Information (INFyS) in order to estimate aerial CO2 reservoirs of different types of vegetation and their subsequent loss during this period. Results showed that oak forests, deciduous forests and cultivated forests in the region were deforested at a rate per year of -0.48%, -0.43% and -0.46% respectively. Pine forest, pine-oak forest and fir forest show a lower degree of degradation, with rates per year of -0.09% -0.08% and -0.02 respectively.

En las últimas décadas en México se ha observado un acelerado incremento demográfico, el cual ha provocado un deterioro significativo de la cobertura vegetal y los servicios ambientales que ésta proporciona. Para poder planificar el uso de los recursos como base para el desarrollo regional es necesario su monitoreo, para lo cual la percepción remota y los sistemas de información geográfica (SIG) son una excelente herramienta. En el presente trabajo, se realizó un proceso de interpretación visual para determinar el uso de suelo y vegetación en la cuenca de Cuitzeo, empleando imágenes de los años 2001 y 2014, con éstas imágenes se realizó un análisis cambio de uso y cobertura bitemporal con ayuda de un SIG. Por otro lado, se generaron mapas de captura de carbono arbóreo aéreo, el cual fue estimado por medio de regresiones lineales simples, correlacionando los datos espectrales de los índices de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y ajustado al suelo (SAVI) con el carbono arbóreo aéreo que se obtuvo a partir de la información del Inventario Nacional Forestal y de Suelos (INFyS). Lo anterior, con la finalidad de estimar los reservorios de carbono arbóreo aéreo en los diferentes tipos de vegetación y su pérdida durante este periodo. Primeramente, se encontró que las coberturas de bosque de encino, selva baja caducifolia y bosque cultivado fueron deforestadas a una tasa de -0.48%, -0.43% y -0.46% por año respectivamente, con menor grado de deforestación está el bosque de pino, bosque de pino-encino y el bosque de oyamel con -0.09%, -0.08% y -0.02% por año respectivamente.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2016-0170; Servicios ambientales; Percepción remota; Interpretación visual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4729