Evaluación morfológica y funcional del efecto neuroprotector del Raloxifeno sobre la corteza prefrontal, en condiciones de hipoperfusión cerebral crónica, en ratas ovariectomizadas - Ayala Sierra, Alondra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The permanent reduction of cerebral blood flow (Chronic Cerebral Hypoperfusion, CCH) may lead to ischemic lesions in brain regions, such as the hippocampus and the prefrontal cortex (PFCx), It has been proposed that raloxifene, may exert neuroprotective effects on the structure and function of prefrontal cortex (layers III and V) pyramidal neurons. Objective. The present study was aimed to evaluate the neuroprotective effects of raloxifene against brain damage elicited by chronic cerebral hypoperfusion, under absence of estrogen ovary secretion, in rats. Materials and Methods. Sprague-Dawley female, 3 months old, rats (230-300 g b.w.), were randomly allotted to the following experimental groups (n=8): Intact; OVX; VEH; and RAX, during 60 days. At the end of treatments or equivalent periods, functional evaluation of PFCx were performed by delayed non matched-to sample tasks (12 days, 10 trials/day, 30 sec intervals between consecutive trials) and delayed matched-to sample tasks, in the T water maze. Rats brains were obtained following cardiac perfusion. Brain slices (250 μm thick) including prelimbic/infralimbic PFCx, were processed by a Golgi technique, in order to evaluate dendritic spine types in pyramidal neurons of cortical layers III and V.

La Hipoperfusión Cerebral Crónica (HCC), induce lesiones isquémicas en regiones cerebrales críticas para la función cognitiva, particularmente la corteza prefrontal (CPF) y el hipocampo. Se ha propuesto el uso de raloxifeno, como neuroprotector de la estructura y función de la CPF. Objetivo. Analizar el efecto neuroprotector del raloxifeno en contra del daño inducido por HCC en la corteza prefrontal en ratas con ausencia de secreción ovárica de estrógenos. Materiales y Métodos. Se utilizaron ratas, hembras, de la cepa Sprague-Dawley, de 3 meses de edad (250-300 g de peso), que fueron asignadas en los siguientes grupos experimentales (n=8): Intacto, OVX, VEH y RAX. Evaluación funcional de la CPF en el laberinto acuático en “T, mediante la prueba de no igualación a la muestra con retraso y de igualación a la muestra con respuesta retrasada . Histología: se utilizó el método de impregnación argéntica de Golgi para la evaluación de las espinas dendríticas de la capa III y V de la CPF. Resultados. Las ratas de los grupos Intacto y RAX alcanzaron el porcentaje de eficiencia (70%) durante los primero 7 días de prueba, el grupo VEH lo alcanzó al día 9 y los del OVX al día 10.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2019-1249; Raloxifeno; Aprendizaje; Espinas dendríticas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3016