La capacidad contributiva en México. Un nuevo paradigma e interpretación - Enríquez Perea Torijano, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Tax Law is the branch of legal science that is dedicated to the study of contributions, collection, income and calculations that the State must carry out to fulfill its mission and defray public spending; However, this definition implies a broader background, since it cannot escape its aims and objectives, the synergy derived from the legal relationship of the taxpayer and the tax authorities and the factors related to their human rights and tax justice. This research begins with the current analysis of the legal framework of the taxable capacity in our country, and then examines and compares international sources that regulate the principle, reviewing national jurisprudential contributions and various criteria established by the tax authorities. Likewise, it was necessary to analyze the surveys carried out on different groups of taxpayers to know their perception on the subject and observe why it is necessary to redefine the principle of contributory capacity, to finally justify the construction of a new paradigm through the results obtained. in this research. The specific objectives consist of: Identifying the viability of a new paradigm of taxable capacity in Mexico, which is efficient in its application and interpretation, as well as guaranteeing its observance and application between tax authorities and taxpayers; develop a clear and understandable concept of contributory capacity; outline solutions based on the aforementioned paradigm in favor of taxpayers; and, finally, outline through this legal principle, a reliable, legitimate and incorruptible tax scenario. The methodology used throughout the thesis was qualitative in nature supported by statistical data with an inductive approach through the review of doctrine, national and international laws, jurisprudential criteria on constitutional matters.

El Derecho Fiscal es la rama de la ciencia jurídica que se avoca al estudio de las contribuciones, la recaudación, los ingresos y los cálculos que el Estado debe realizar para cumplir con su cometido y que sufrague el gasto público; no obstante, esta definición implica un trasfondo más amplio, ya que no puede escapar de sus fines y objetivos, la sinergia derivada de la relación jurídica del contribuyente y las autoridades tributarias y los factores relacionados con sus derechos humanos y la justicia tributaria. Esta investigación inicia con el análisis actual del marco jurídico de la capacidad contributiva en nuestro país, para después examinar y comparar fuentes internacionales que regulan el citado principio, revisando aportes jurisprudenciales nacionales y diversos criterios fijados por las autoridades fiscales. Asimismo, fue necesario analizar las encuestas realizadas a distintos grupos de contribuyentes para conocer la percepción que tienen sobre el tema y observar por qué es necesario redefinir el principio de capacidad contributiva, para finalmente justificar la construcción de un nuevo paradigma a través de los resultados obtenidos en esta investigación. Los objetivos específicos consisten en: Identificar la viabilidad un nuevo paradigma de la capacidad contributiva en México, que resulte eficiente en su aplicación e interpretación, así como que garantice su observancia y aplicación entre las autoridades fiscales y los contribuyentes; elaborar un concepto de capacidad contributiva claro y comprensible; trazar soluciones a partir del referido paradigma a favor de los contribuyentes; y, finalmente, esbozar a través de este principio jurídico, un escenario en materia tributaria confiable, legítimo e incorruptible. La metodología empleada a lo largo de la tesis fue de carácter cualitativo apoyado con datos estadísticos con un enfoque inductivo a través de la revisión de doctrina, leyes nacionales e internacionales, criterios jurisprudenciales en materia constitucional, tributaria y de derechos humanos, principalmente.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Defensa del Contribuyente
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2024-0572; Derecho fiscal; Argumentación e interpretación jurídica; Derechos humanos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18669