Caracterización de pétreos sin labrar empleando el método de carga puntual como un problema inverso - Navarrete Seras, Marco Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2020)
Stone materials are used in almost all building processes in civil engineering. Rocks can be used as a structural element, as a decorative element, or as stone aggregate in the production of hydraulic concrete blended and asphalt blended. For all of the above, the study and use of this material become very important, to know its physical and mechanical properties, which allow the elaboration of concrete or asphalt blended with better characteristics. In the present work, the relationships between different data from different physical and mechanical tests were studied. The data used came from stone materials from the region of Morelia Michoacan Mexico. The point load test regulated by ASTM D 5731, which describes the use of a point load equipment to determine the mechanical resistance in unplugged stones with an approximate size of 4 inches in diameter, is a time-saving test since the sample does not have to be plowed. Besides, there are test data such as uniaxial compressive strength (UCS), physical properties such as absorption, density, specific gravity. Non-Destructive Testing (NDT) data, which currently play an important role in obtaining material properties, were also analyzed. The advantage is that the samples are not destroyed and can be used for different tests. The data obtained from these tests are ultrasonic pulse velocity from which we can obtain the dynamic modulus of elasticity, electrical resistivity data of the rocks were obtained and the resonance frequency data were analyzed. Stony aggregates are materials of enormous importance because it is part of the behavior of the structural element.

Los materiales pétreos se emplean en casi todos los procesos de edificación en la ingeniería civil. Las rocas se pueden utilizar como elemento estructural, como elemento decorativo, o como agregado pétreo en la elaboración de mezclas de concreto hidráulico y elaboración de mezclas asfálticas. Por todo lo anterior el estudio y uso de este material se vuelve muy importante, para conocer sus propiedades físicas y mecánicas, que permitan elaborar mezclas de concreto o mezclas asfálticas con mejores características. En el presente trabajo se estudiaron las relaciones entre diferentes datos provenientes de diferentes pruebas físicas y mecánicas, los datos que se utilizaron provienen de materiales pétreos provenientes de la región Morelia Michoacán México. El ensayo de carga puntual normada por ASTM D 5731, que describe el empleo de un equipo Point Load para determinar la resistencia mecánica en rocas no labradas con un tamaño aproximado de 4 pulgadas de diámetro, es una prueba que permite ahorrar tiempo ya que no se tiene que labrar la muestra. Además, se tienen datos de pruebas como la resistencia a compresión uniaxial, propiedades físicas como absorción, densidad, gravedad específica. Se analizaron también los datos de pruebas no destructivas (NDT), que en la actualidad juegan un papel importante en la obtención de propiedades de los materiales, la ventaja radica en que las muestras no se destruyen y se pueden utilizar para diferentes ensayos. Los datos que se obtuvieron de estas pruebas son velocidad de pulso ultrasónico de la cual podemos obtener el módulo de elasticidad dinámico, se obtuvieron datos de resistividad eléctrica de las rocas y se analizaron los datos de frecuencia de resonancia. Los agregados pétreos son materiales de enorme importancia debido a que es parte del comportamiento del elemento estructural.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-D-2020-0684; Optimización; Ciencia de datos; Machine Learning; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2640