Interacción física de la proteína eIF3f (factor de iniciación eucariótico 3 subunidad f) con el receptor adrenérgico Alfa-1B en células de mamífero - Gutiérrez Fernández, Mario Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This thesis focuses its interest in eIF3f, a protein associated to protein synthesis and cell cycle. The f subunit of eIF3 (eukaryotic initiation factor 3), belongs to the Mov34 gene family, which relates its members as they contain a Mpr1p, Pad1p N-terminal domain (MPN, for its acronym ) at the amino terminal region of the protein that gives, the ability of the protein to associate with multiprotein complexes. eIF3f is a multifunctional protein, able to interact with proteins involved in different cellular processes such as protein synthesis, DNA repair and viral mRNA editing. In human cells, eIF3f is associated with cell cycle and proliferation, and its deregulation compromises cell viability. We report that under native conditions, the eIF3f protein physically interacts with the alpha 1B-adrenergic receptor, a plasma membrane protein considered as a protooncogene, involved in vasoconstriction and cell proliferation. The complex formed by eIF3f and alpha 1B-ADR (120 kDa) is stable and not cell type specific. Upon catecholamine stimulation, eIF3f promotes adrenergic activity "in vitro" regardless of its 91 eIF3f N-terminal alanine and proline-rich region (Poly PA). The eIF3f / alpha 1B-ADR interaction provides a novel and relevant knowledge regarding transduction pathways related to adrenoceptors and proliferation control in human cells.

La presente Tesis centraliza su interés en eIF3f, proteína asociada a la síntesis de proteínas y al ciclo celular. La subunidad f de eIF3 (Factor De Iniciación Eucariótico 3), pertenece a la familia génica Mov34, que relaciona a sus miembros por contener un dominio Mpr1p, Pad1p N-terminal (MPN, por sus siglas en inglés) en el extremo amino terminal de la proteína que le confiere según las referencias, la capacidad de la proteína de asociarse a complejos multiproteicos. eIF3f es una proteína multifuncional, capaz de interactuar con proteínas involucradas en diferentes procesos celulares, como la síntesis proteica, reparación de ADN y edición viral ARNm. En células humanas, eIF3f está relacionado con el ciclo celular y la proliferación, y su desregulación compromete la viabilidad celular. Reportamos, que en condiciones nativas, la proteína de eIF3f interactúa físicamente con el receptor alfa 1B-adrenérgico, una proteína de membrana plasmática considerada como protooncogen e involucrada con vasoconstricción y proliferación celular. El complejo formado por eIF3f y alfa 1B-ADR (120 kDa) es estable y no es tipo celular específico. Mediante la estimulación por catecolaminas, eIF3f promueve la actividad adrenérgica “in vitro”, independientemente de la región eIF3f N-91 terminal rica en prolinas y alaninas (Poly PA). La interacción eIF3f/ alfa 1B-ADR aporta conocimiento novedoso y relevante respecto a las rutas de transducción relacionadas con adrenoceptores y el control de la proliferación en células humanas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3776; info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-R-D-2016-0391; Opción en Biología Experimental; Complejos multiproteicos; Receptor alfa 1B-adrenérgico