Relación de la fragilidad y el confort en el adulto mayor en un hospital público - Chávez Ramírez, Esmeralda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The growing hope increase of the people’s life because of the technological developing has been producing in Mexico older adult people whom have to be prioritized in their necessities attention to get new characteristics and requirements getting improved the healthy life. In that way, the work of that the professional nurses in the fragility and comfort evaluations are the base to generate care planes to decrease the impact of the old produced changes. Objectives. Evaluate the relation between fragility and comfort in old adults in a public hospital in Morelia. Method. This investigation has a correlational-descriptive scope with a no experimental type and transversal design. The Fried Scale and SGCQ Scale were used. Results. The principal results are that fragility (x̄=2.76, DS=1.904) and comfort (x̄=76.21, DS=9.133) in the participants are statistically significantly related, moderated and inversely proportional [rho (80) = -0.582, p < 0.000]. Also, the 80% of the OA were fragile or pre-fragile. About the comfort the 80% are quiet, the 18.80% in a transcendence mood and only the 1.2% in a relief mood. It’s important to say that the age and the hospital stay are two factors that have big impact in comfort and fragility. Conclusions. The old adults are vulnerable population because of their age limiting get impact in a direct way in their life. That’s the reason why the professional nurses have to be ready to give attention to the real necessities giving a personalized, optimal an adequate care.

El aumento creciente en la esperanza de vida de los seres humanos derivado del desarrollo tecnológico, ha producido en México un mayor número de adultos mayores (AM), a quienes se les debe priorizar en la atención de sus necesidades, puesto que con la evolución han de ir propiciándose nuevas características y, por ende, requerimientos que se deben satisfacer. En ese sentido, el rol que desempeñan los profesionales de la Enfermería en la evaluación de la fragilidad y el confort sirve de base para generar planes de cuidado que co-ayuden a disminuir el impacto propio de los cambios producidos por la edad. Objetivos. Evaluar la relación de la fragilidad y el confort en el adulto mayor en un hospital público de la ciudad de Morelia. Método. Esta investigación tiene un alcance descriptivo-correlacional de tipo no experimental con un diseño transversal y se utilizó la Escala de Fried y la Escala SGCQ. Resultados. Entre los principales hallazgos se encontró que la fragilidad (x?=2.76, SD=1.904) y el confort (x?=76.21, SD=9.133) en los adultos mayores participantes está relacionado estadísticamente de forma significativa, moderada e inversamente proporcional [rho (80) = -0.580, p < 0.000]. Además, se obtuvo que el 80% de los AM son frágiles o pre-frágiles, en cuanto al confort se observó que el 80% se encuentran en un estado de tranquilidad, el 18.80% en un estado de trascendencia y únicamente el 1.2% en un estado de alivio. Cabe mencionar, que la edad y la estancia hospitalaria son dos factores de gran impacto en cuestiones de fragilidad y este a su vez en el confort.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-1195; Adulto mayor; Fragilidad; Confort; Necesidades; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5670