Efectos de la Constitución de un estatuto jurídico del suelo en el derecho urbanístico de Guanajuato - Rodríguez Camarena, Carlos Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Urbanism has been an ever-present concern in all cultures, since man began to live in community. This concern has been accentuated in practically every country in the Western world in the last 70 years. In many of them, a number of normative provisions have been established not only with the aim of avoiding deterioration, but also of improving their quality of life. In the case of Mexico, we can state, in general, that despite the efforts made, the development of our urban areas has not only not been harmonious since the end of the sixties of the last century to date, Has been chaotic, especially in the case of medium and large cities. This has been the result of the combination of several parallel economic and social processes: population growth, unequal economic development and urbanization within a framework of dependent capitalism, which have led to urban diseconomies and social costs that have resulted in a demerit in the Quality of human life in our cities. It must be recognized that measures have always been designed that have had to reverse this trend, but in practice their implementation has not had much effect. For this reason, improving the quality of life is already a demand that requires urgent attention.

El urbanismo ha sido una preocupación siempre presente en todas las culturas, desde que el hombre comenzó a vivir en comunidad. Esta preocupación se ha acentuado en prácticamente todos los países del mundo occidental en los últimos setenta años. En muchos de ellos se han establecido diversas disposiciones normativas no sólo con el objeto de evitar un deterioro, sino de propiciar un mejoramiento de su calidad de vida. En el caso de México podemos afirmar, de manera general, que a pesar de los esfuerzos realizados, el desarrollo de nuestras áreas urbanas no sólo no ha sido armónico desde finales de la década de los sesenta del siglo pasado a la fecha, sino que además ha sido caótico, sobre todo en el caso de las ciudades medianas y grandes. Esto ha sido resultado de la conjugación de varios procesos económicos y sociales paralelos: el crecimiento demográfico, el desarrollo económico desigual y la urbanización en un marco de capitalismo dependiente, que han provocado des economías urbanas y costos sociales que han dado como resultado un demérito en la calidad de la vida humana en nuestras ciudades. Se debe reconocer que siempre se han diseñado medidas que han tenido como cometido revertir esa tendencia, pero en la práctica su implementación no han surtido mucho efecto. Por esta razón, mejorar la calidad de vida es ya un reclamo que requiere de urgente atención.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2009-0002; Urbanismo; Normas; Suelo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/440