Cetoacidosis diabética en el área de urgencias del Hospital Infantil de Morelia "Eva Sámano de López Mateos" de enero 2009 a diciembre 2013 - Lemus Zalapa, Carmen Adriana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Diabetic ketoacidosis in the emergency room at Children's Hospital of Morelia "Eva Samano Lopez Mateos" in the period from January 2009 to December 2013. Objective. To evaluate the frequency of diabetic ketoacidosis (DKA) by sex, age, severity, cases de novo DM who developed CAD, comorbidities, complications and mortality of children treated in the emergency room at Children's Hospital of Morelia in the period 2009 - 2013. Material and methods. 47 cases of children with DKA were studied by recording format data capture variables of sex, age classified according to the OMS pediatric age, severity of cases classified as mild, moderate and severe according to pH gasometric, cases de novo DM who presented with DKA, associated diseases, complications and deaths were recorded. Results. The incidence was recorded from 8 cases of DKA per 10,000 consultations granted in the emergency room at Children's Hospital Morelia in the period studied. The most affected was the female sex with 70.2%. By age group most frequently occurred in 55.3% adolescents. No cases occurred in infants. Mild cases were 68%, 19.1% moderate and 12.7% severe. Cases were de novo DM 2.1 1 per DKA cases. Urinary tract infection occupied 12.7% of associated pathologies. The complications was cerebral edema in 2 patients, died one, and hypokalemia in other 2, died two. The overall mortality was 6.3% DKA. Conclusions. At Children's Hospital of Morelia incidence of DKA is low. Female dominates most affected group of teenagers. Detecting DM novo cases was high with 72.3% of cases of DKA. The prevailing urinary tract infection and associated pathology. The main complication was hypokalemia. Mortality was reported by 6.3%. In our environment, early diagnosis of diabetes mellitus in children is not done properly, resulting in a high percentage of DKA

Cetoacidosis diabética en el área de urgencias del Hospital Infantil de Morelia “Eva Sámano de López Mateos” en el período de enero 2009 a diciembre 2013. Objetivo. Evaluar la frecuencia de Cetoacidosis diabética (CAD) por sexo, edad, los casos de novo de DM que debutaron con CAD, gravedad, patologías asociadas, complicaciones y mortalidad de los niños atendidos en el área de urgencias del Hospital Infantil de Morelia en el periodo 2009 – 2013. Material y métodos. Se estudiaron 47 expedientes de niños con CAD, registrando mediante un formato de captación de datos las variables sobre sexo, edad clasificada de acuerdo a las edades pediátricas de la OMS, la severidad de los casos catalogada en leve, moderada y severa de acuerdo al pH gasométrico, se registraron las patologías asociadas, casos de novo de DM que debutaron con CAD, complicaciones y fallecimientos. Resultados. La incidencia registrada correspondió a 8 casos de CAD por cada 10,000 consultas otorgadas en el área de urgencias del Hospital Infantil Morelia en el periodo estudiado. El sexo más afectado fue el femenino con 70.2%. Por grupo de edad la frecuencia mayor se dio en los adolescentes 55.3%. No se presentaron casos en neonatos. Los casos leves correspondieron al 68%, moderados 19.1% y severos 12.7%. Los casos de novo de DM fueron de 1 por cada 2.1 casos de CAD. La infección de vías urinarias ocupó el 12.7% de las patologías asociadas. Las complicaciones fueron el edema cerebral en 2 pacientes, falleciendo1 e hipocalemia en otros 2, falleciendo ambos. La mortalidad global de la CAD fue de 6.3%. Conclusiones. En el Hospital Infantil de Morelia la incidencia de CAD es baja. Predomina en sexo femenino con mayor afectación al grupo de adolescentes.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4240; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2015-0761; Hiperglucemia; Hipocalcemia; Acidosis metabólica