Terapia celular regenerativa con coadyuvancia farmacológica múltiple para la recuperación motora en un modelo de sección medular aguda en roedores - Torres Vega, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research had the purpose to explore the potential synergy of the association of an olfactory bulb graft (cellular therapy) with systemic drugs as Paclitaxel, Ambroxol and colchicine, and topical polyethylene glycol as a unique therapeutic approach, on a mouse model of spinal cord injury. The goal was to evaluate the motor recovery with the widely validated BBB and Tarlov scales. Nine groups, ten mice each, got a T-10 laminectomy: the Sham group without injury, 2 control groups (injured with contusion and section respectively), and 6 groups with injury and different therapeutic combinations were compared. All the treatment groups showed higher significant grade of motor recovery in comparison to controls (p<0.01). In the treatment groups, that with the association of bulb graft and three drugs (TBO-TAC), show the highest motor recovery at 12th week post injury with a mean of 16.5 on BBB scale and was significant against the other treatments (p<=0.05). The histological exams of all the spines with photonic and electronic microscopy were done at 12th week post injury. Both revealed a higher number of preserved neurons, fewer grade of reactive gliosis, higher number of neurites crossing the injured site, and also a higher grade of myelinization in all the treatment groups over the controls, but it was more evident on the TBO-TAC group. We can assure that the synergy shown, with a great motor recovery almost of 75 % respect to basal (BBB 16.5 of 21), represents a clear and promissory therapeutic that deserves translation to Phase I clinical trials.

La presente investigación tuvo por objeto explorar la sinergia potencial de asociar el injerto de bulbo olfatorio (terapia celular) a la administración sistémica de fármacos (Paclitaxel, Ambroxol y Colchicina) y estudiar al polietilenglicol tópico como terapia única, en un modelo de lesión medular aguda (contusión y sección completa) en ratón. El objetivo central de evaluación se centró en la recuperación motora medida por escalas ya validadas en roedor (BBB y Tarlov). Se sometieron 9 grupos, de 10 animales en cada uno, a laminectomía a nivel T- 10: un grupo Sham sin lesión, 2 grupos controles con lesión (contusión y sección respectivamente) y 6 grupos con lesión y tratamiento con diferentes asociaciones terapéuticas. Los resultados de todos los grupos de tratamiento mostraron superioridad en recuperación motriz con ambas escalas de manera significativa en comparación a los controles (p< 0.01). Dentro de los grupos de tratamiento la asociación de injerto de bulbo olfatorio y triple fármaco (TBO-TAC) tuvo la máxima recuperación motriz a las 12 semanas, con diferencia significativa (p<0.05) respecto de los otros grupos tratados. El estudio histológico de las médulas, por microscopía fotónica y electrónica, reveló una mejor preservación neuronal, menor grado de gliosis, mayor número de neuritas cruzando el sitio lesionado y mayor grado de mielinización en todos los grupos con tratamiento, siendo más evidente en el grupo que asoció el implante de bulbo olfatorio y triple fármaco. Podemos afirmar que la sinergia demostrada, con un grado muy importante de recuperación motriz que alcanzó casi el 75% de la motricidad normal basal previo a la lesión (BBB de 16.5 de 21), representa una prometedora terapéutica que merece ser trasladada a estudios clínicos Fase I.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2021-0268; Lesión medular; Terapéutica; Recuperación motora; Bulbo olfatorio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3984