Propagación vegetativa e inducción de variación fenotípica en Zephyranthes fosteri con colchicina - Valencia Camarena, Maricarmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Floriculture is favored by varieties obtained from native germplasm and polyploidyinduced mutagenesis is the most widely used technique to generate new varieties. An example of native flora with ornamental potential is Zephyranthe fosteri, a wild geophyte with elegant pink flowers. This plant can be propagated sexually, but it takes 4 to 7 years for a bulb to reach physiological maturity; in addition, the rate of natural asexual multiplication is low because only one bulblet is produced per year, which means that there is no supply of cultivated plants in nurseries and wild individuals are collected for commercialization. Therefore, it is necessary to establish a vegetative propagation protocol and the methodology to generate phenotypic variation as a source of varieties. Based on the above, two studies were carried out with the objective of optimizing the vegetative propagation of Zephyranthes fosteri plants to establish a method to induce phenotypic variation with colchicine. In the first study, a vegetative propagation protocol was established for Z. fosteri based on the activation of axillary buds present in the cataphylls. The second to determine the application method, exposure time and colchicine concentration to induce phenotypic variation in Z. fosteri bulbs. In the first study, bulb emergence time was reduced to 4 days in whole or longitudinally cut bulbs treated with TDZ 0.57 and 1.14 μM, these concentrations favored 50% vegetative development in all types of cuttings.

La floricultura se ve favorecida por variedades obtenidas a partir de germoplasma nativo y la mutagénesis inducida por poliploidia es la técnica más utilizada para generar nuevas variedades. Un ejemplo de flora nativa con potencial ornamental es Zephyranthe fosteri, una geófita silvestre con flores elegantes de color rosa. Esta planta se puede propagar de forma sexual, pero se requiere de 4 a 7 años para que un bulbo llegue a su madurez fisiológica; además, la tasa de multiplicación asexual de forma natural es baja porque solo se produce un bulbillo al año esto provoca que no haya oferta de plantas cultivadas en viveros y se recolecten individuos silvestres para comercializar. Por ello, es necesario establecer un protocolo de propagación vegetativa y la metodología para generar variación fenotípica como fuente de variedades. Con base en lo anterior se llevaron a cabo dos estudios con el objetivo de optimizar la propagación vegetativa de plantas de Zephyranthes fosteri para establecer un método de inducción de variación fenotípica con colchicina. En el primer estudio se estableció un protocolo de propagación vegetativa para Z. fosteri a partir de la activación de las yemas axilares presentes en los catáfilos. El segundo para determinar el método de aplicación, el tiempo de exposición y concentración de colchicina para inducir variación fenotípica en bulbos de Z. fosteri. En el primer estudio se redujo el tiempo de emergencia de los bulbos a 4 días en bulbos enteros o con corte longitudinal tratados con TDZ 0.57 y 1.14 ?M, estás concentraciones favorecieron 50 % el desarrollo vegetativo en todos los tipos de corte.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2023-0543; Fisiología y genética vegetal; Propagación vegetativa; Bulbos; Variación fenotípica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16509