Perfil de expresión del gen eIF3f en linfocitos humanos - Bautista Tejeda, Alicia Areli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
During the development of lymphocytes there are stages of differentiation and proliferation; the latter is often altered in oncological pathologies. One factor in the development of cancer is the alteration in the expression of genes involved in cell proliferation and/or cell death. Deregulation of transcription or translation causes abnormalities in gene expression and, therefore, deregulation of cell growth. The subunit f (eIF3f) is part of the eukaryotic initiation factor 3 (eIF3), which is a multiprotein complex. eIF3f has an important function at the beginning of translation. It is related to the cell cycle, showing a biphasic expression profile with maximums in the S and M phases in different cell lines. However, this profile has not been demonstrated in non-cancerous cells, nor in patients with cancer diagnosis. General Objective: To identify the expression pattern of the eIF3f gene in human lymphocytes. Materials and methods: Lymphocyte samples without oncological diagnosis were obtained from individuals ranging from 20 to 30 years old, with no pathological history or alterations in their peripheral blood smear. The samples with oncological diagnosis were obtained from bone marrow aspirate of patients from the Pediatric Hospital of Morelia. Identification of the cell cycle phase and relative concentration of the eIF3f protein were determined by Flow Cytometry. Results: 10 samples from healthy individuals and 3 from patients with Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) diagnosis were obtained.

Durante el desarrollo de los linfocitos existen etapas de diferenciación y proliferación; este último suele encontrarse alterado en patologías oncológicas. Un factor en el desarrollo del cáncer es la alteración en la expresión de genes involucrados en la proliferación y/o muerte celular. La desregulación de la transcripción o de la traducción causa anomalías en la expresión génica y, por ello, desregulación del crecimiento celular. El factor eucariótico de iniciación 3 (eIF3) es un complejo multiproteico, del cual forma parte la subunidad f (eIF3f), quien tiene una función importante en el inicio de la traducción. Está relacionado con el ciclo celular, mostrando un perfil de expresión bifásico con máximos en las fases S y M en diferentes líneas celulares. Sin embargo, este perfil no se ha demostrado en células no cancerígenas, ni en pacientes con diagnóstico oncológico. Objetivo General: Identificar el patrón de expresión del gen eIF3f en linfocitos humanos. Materiales y métodos: Las muestras de linfocitos sin diagnóstico oncológico se obtuvieron de individuos entre un rango de edad de 20 a 30 años sin antecedentes patológicos ni alteraciones en el frotis de sangre periférica. Las muestras con diagnóstico oncológico se obtuvieron de pacientes del Hospital Infantil de Morelia, a los que se les realizó aspirado de médula ósea. La identificación de la fase del ciclo celular y la concentración relativa de la proteína de eIF3f se determinaron por Citometría de Flujo. Resultados: Se obtuvieron 10 muestras de individuos sanos y 3 de pacientes con diagnóstico de Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2017-1156; Ciclo celular; Linfocitos; Proliferación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2994