Incidencia de lesión renal aguda en pacientes con síndrome coronario agudo y función renal normal tras intervención coronaria percutánea en el Hospital General Regional 1 Morelia - Castillo Hernández, José Armando (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: Due to the high mortality related to acute coronary syndrome (ACS), the “Infarction Code” strategy was implemented to guarantee reperfusion treatment, through percutaneous coronary intervention (PCI) or fibrinolytic therapy. After performing PCI, some complications occur, such as kidney injury, reported in some studies with an incidence of 26.8%. Objective: To determine the incidence of kidney injury after performing PCI in patients with ACS and normal kidney function, as well as the associated risk factors at the Morelia Regional General Hospital. Material and Methods: Prospective, observational, single-center study in patients with ACS and normal kidney function, who underwent PCI, in HGR 1 in the period from 2023 to 2024. The presence of kidney injury was evaluated by analyzing serum creatinine prior to the procedure. , as well as sample collection after 24 hours and 7 days. Results: 91 subjects were recruited, 68.1% were men and 31.9% were women. Baseline hemoglobin and creatinine were higher in men, while age was higher in women. The incidence of kidney injury was 30.76%. The following were identified as risk factors for AKI: creatinine level at 24 hours >0.89 (RR 1.59, 1.24 – 2.04), as well as the value at 7 days >0.85 (RR 1.73, 1.30 – 2.30), troponin > 0.6 (RR 1.88, 1.27 – 2.78), and contrast volume >96.5 ml (RR 1.59, 1.17 – 2.14). Conclusion: A higher incidence of acute kidney injury than expected was found. The early identification of altered parameters should be part of the care to promptly detect patients who will probably have kidney involvement.

Introducción Debido a la alta mortalidad relacionada al síndrome coronario agudo (SCA), se implementó la estrategia ‘’Código Infarto’’ para garantizar el tratamiento de reperfusión, a través de intervención coronaria percutánea (ICP) o terapia fibrinolítica. Tras realizar una ICP se presentan algunas complicaciones, como la lesión renal, reportada en algunos estudios con incidencia de 26.8 %. Objetivo Determinar la incidencia de lesión renal tras realizar ICP en pacientes con SCA y función renal normal, así como los factores de riesgo asociados en el Hospital General Regional Morelia. Material y Métodos Estudio prospectivo, observacional, longitudinal y unicéntrico en pacientes con SCA y función renal normal, a los cuáles se les realizó ICP, en el HGR 1 en periodo de 2023 a 2024. La presencia de lesión renal se evaluó analizando creatinina sérica previo al procedimiento, así como toma de muestra a las 24 hrs y a los 7 días. Resultados: Se captaron a 91 sujetos, 68.1% eran varones y 31.9% mujeres. La hemoglobina y creatinina basal fueron mayores en hombres, mientras que la edad lo fue en mujeres. La incidencia de lesión renal fue de 30.76 %. Se identificaron como factores de riesgo para LRA: el nivel de creatinina a las 24 horas >0.89 (RR 1.59, 1.24 – 2.04), así como el valor a los 7 días >0.85 (RR 1.73, 1.30 – 2.30), la troponina >0.6 (RR 1.88, 1.27 – 2.78), y volumen de contraste >96.5 ml (RR 1.59, 1.17 – 2.14). Conclusión: Se encontró una incidencia de lesión renal aguda mayor de lo esperado. La identificación temprana de parámetros alterados debe ser parte de la atención para detectar de manera oportuna a pacientes que cursarán probablemente con afectación renal.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Medicina Interna
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19094; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0128; Lesión renal aguda; Intervención coronaria percutánea; Síndrome coronario agudo