Complejo ciclodextrina-colesterol y su efecto sobre la calidad de espermatozoides porcinos conservados a 5°C - Garcia Jimenez, Rangel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Cyclodextrins can form inclusion complexes with hydrophobic molecules such as cholesterol, CDC-c is used to manipulate cholesterol levels in cell membranes. The objective of the study was to evaluate the effect of the addition of the Cyclodextrin - Cholesterol (CDC-c) complex on the quality of porcine sperm chilled at 5°C, taking motility-dependent variables (MT & MP), viability and functionality of membrane for 12, 36 and 60 h post-dilution. Semen collection was done automatically in commercial pig units in Tepatitlán, Jalisco, Mexico. Each ejaculate was evaluated microscopically, of which only ejaculates with motility> 70% will be used. The semen was divided into two equal parts to be diluted in one of two commercial extenders MRA® (Kubus SA Spain) or Vitasem® (Magapor SA Spain), subsequently the semen with the diluent was subdivided into two samples, and each was I add the CDC-c complex (1 mg/120x106 sperm) and another one adapts without the addition of the complex. The previous results in the seminal quality parameters during the first 12 hours after dilution were superior when the CDC-c complex was added. The total motility observed was higher (P<0.05) in the VITASEM + CDC-c (77 ± 10) treatment than in the MRA + CDC-c (63 ± 16), VITASEM (56 ± 16) and MRA (50 ± sixteen). The sperm viability was greater (P<0.05) in the VITASEM + CDC-c (82 ± 11) treatment compared to the MRA + CDC-c (74 ± 11), VITASEM (59 ± 15) and MRA (53 ± 14). The percentage of sperm with functional membrane was higher (P<0.05) in the VITASEM + CDC-c (70 ± 14) treatment than in MRA + CDC-c (58 ± 11), VITASEM (43 ± 14) and MRA (39 ± 12) The addition of the CDC-c complex to the pig semen diluent significantly affected by the damage induced by the temperature drop, showing higher percentages of membrane motility, vitality and functionality in the first 12 and 36 h post-dilution.

Las ciclodextrinas pueden formar complejos de inclusión con moléculas hidrofóbicas como el colesterol, los CDC-c se usan comúnmente para manipular los niveles de colesterol de las membranas celulares. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición del complejo Ciclodextrina - Colesterol (CDC-c) sobre la calidad de espermatozoides porcinos refrigerados a 5°C, tomando como variables dependientes la motilidad (MT y MP), viabilidad y funcionalidad de membrana durante 12, 36 y 60 h post-dilución. La colecta de semen se realizó semanalmente en unidades porcinas comerciales en Tepatitlan, Jalisco, México. Cada eyaculado fue evaluado microscópicamente, de los cuales solo se utilizaron eyaculados con una motilidad >70%. El semen fue dividido en dos partes iguales para ser diluidas en uno de dos extensores comerciales MRA® (Kubus S.A España) o Vitasem® (Magapor S.A España), posteriormente el semen con el diluyente se subdividio en dos muestras, y a cada una se le agrego el complejo CDC-c (1 mg/120x106 espermatozoides) y otro se mantuvo sin la adición del complejo. Los resultados obtenidos en los parámetros de calidad seminal durante las primeras 12 h post-dilución fueron superiores cuando se adiciono el complejo CDC-c. La motilidad total observada fue superior (P<0.05) en el tratamiento VITASEM+CDC-c (77±10) que en los tratamientos MRA+CDC-c (63±16), VITASEM (56±16) y MRA (50±16). La viabilidad espermática fue mayor (P<0.05) en el tratamiento VITASEM+CDC-c (82±11) respecto al MRA+CDC-c (74±11), VITASEM (59±15) y MRA (53±14). El porcentaje de espermatozoides con membrana funcional fue mayor (P<0.05) en el tratamiento VITASEM+CDC-c (70±14) que en MRA+CDC-c (58±11), VITASEM (43±14) y MRA (39±12) La adición del complejo CDC-c al diluyente de semen porcino disminuye considerablemente los daños inducidos por el descenso de temperatura, mostrando mayores porcentajes de motilidad, vitalidad y funcionalidad de membrana en las primeras 12 y 36 h post-dilución.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2020-0396; Producción y salud animal; Membrana plasmática; Motilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1918