Huella ambiental de la valorización de material residual en bloques constructivos de tierra comprimida - Morales Félix, Luisa María (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Agave bagasse is a residue of the mezcal agroindustry, which is obtained after going through the fermentation processes. Bagasse does not have an adequate treatment or final disposal and ends up being discarded in the field. The objective was to test the use of agave bagasse as reinforcement material for the production of compressed earth blocks (CEB). In the manufacture of these CEB a mixture was made using the bagasse of the agave espadín (Agave angustifolia Haw) and the clay of the material bank of the region of Santa María de Atzompa, Oaxaca; this clay was characterized to determine whether it was suitable for manufacturing blocks. On the other hand, the CEBS were subjected to physical-mechanical tests for their characterization, which were carried out according to the Mexican standards of the National Organization for Standardization and Certification of Construction and Building (ONNCCE) by its acronym in Spanish. A life cycle analysis “Cradle-to-grave” of this CEB was also carried out to determine the environmental impact compared to traditional blocks, in this case, the prefabricated concrete block (PCB) was chosen for the analysis.

El bagazo de agave es un residuo de la agroindustria mezcalera, que se obtiene después de pasar por el proceso de fermentación. El bagazo no cuenta con un tratamiento o una disposición final adecuada y termina siendo desechado en el campo. El objetivo fue probar el uso de bagazo de agave como material de refuerzo para la elaboración de bloques de tierra comprimida (BTC). En la fabricación de estos BTC se hizo una mezcla utilizando el bagazo de agave espadín (Agave angustifolia Haw) y la arcilla del banco de material de la región de Santa María de Atzompa, Oaxaca, la cual se caracterizó para saber si esta era apta para la fabricación de los bloques. Por otro lado, los BTC se sometieron a pruebas físico-mecánicas para su caracterización, las cuales se llevaron a cabo conforme a las normas mexicanas NMX del Organismo Nacional de Normalización y Certificación de la Construcción y Edificación (ONNCCE). También se llevó a cabo el análisis de ciclo de vida “de la cuna a la tumba” de este BTC, para saber el impacto ambiental comparado con los bloques tradicionales, en este caso se eligió el bloque prefabricado de concreto (BPC) para su análisis.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FB-M-2024-1186; Fibras vegetales; Material de construcción; Análisis de ciclo de vida; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18872