El flujo de comercio internacional entre México y la Unión Europea, durante el periodo 1994-2015: identificación de factores a través de un modelo de gravedad - Pano Godoy, Melibeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The main objective of this research is to identify the influencing factors of the bilateral commercial flows between Mexico and the European Union, during de period of 1994-2015. It gets an econometric analysis with panel data using a gravity model. The gravity model assumes that the trade between two countries has a direct proportion to their economic mass, in this case measuring the GDP, and inverse proportion of the distance between this two. Through an econometric estimation with the method of Least Squares, is obtained as a result that the GDP, the distance, the FTA EU-MX and the real exchange rate, are important influencing factors on the commercial flow.

Con el objetivo de identificar qué factores influyeron en los flujos de comercio bilateral entre México y la Unión Europea, durante el periodo 1994-2015, se llevó a cabo un análisis econométrico empleando un modelo gravitacional con base de datos panel. El modelo gravitacional supone que el intercambio comercial entre dos economías será directamente proporcional a su masa económica, en este caso medida por el PIB, e inversamente proporcional a la distancia que hay de por medio. Al realizar la estimación econométrica por el método de mínimos cuadrados ordinarios se obtuvo como resultado que el PIB, la distancia, el TLCUEM y el tipo de cambio real influyeron de manera significativa en el flujo comercial estudiado.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-0620; PIB; Distancia; TLCUEM; Tipo de cambio real; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1046