Acciones colectivas en la justicia electoral mexicana - Hurtado Gómez, Ignacio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The aim of this paper is to offer a variety of arguments for arriving at the conviction that democracy and the rights flowing from it should be protected more effectively, particularly from the premise that it is the form of government or system conceives of life as our supreme law, is linked closely and almost inherent human rights, so that the protection of its founding position becomes also fundamental for good health of Mexican democracy. The main idea is that class actions are plausible in electoral matters, as well as necessary as from providing citizens with institutional spaces, in this judicial case for the defense of the democratic system, it can strengthen the scrutiny and participation citizen in the political leadership of the company itself. It is therefore ultimately an incentive to rethink our democratic life from judiciality strengthen that part of the policy that gives back to society. It is a jurisdictional instrument so that something as important and serious not remain in the hands only of certain sectors, so it is also looking into the hands of citizens and the possibility of bringing collective actions from understanding: what benefits one benefits all.

El objetivo de este trabajo es el de ofrecer una diversidad de argumentos que permitan arribar al convencimiento de que la democracia y los derechos que de ella dimanan deben ser tutelados con mayor eficacia, particularmente a partir de la premisa de que está forma de gobierno o sistema de vida como lo concibe nuestra Ley Suprema, se vincula de manera estrecha y casi inmanente a los derechos humanos, por lo que la protección de su posición fundacional, se vuelve al mismo tiempo fundamental para la buena salud de la democracia mexicana. La idea principal es que son plausibles las acciones colectivas en materia electoral, además de necesarias, ya que a partir de ofrecer a los ciudadanos espacios institucionales, en este caso jurisdiccionales para la defensa del propio régimen democrático, se puede fortalecer el escrutinio y la participación ciudadana en la conducción política de la propia sociedad. Se trata pues, en última instancia, de un incentivo para replantear nuestra vida democrática a partir de fortalecer la judicialidad de esa parte de la política que le da la espalda a la sociedad. Se trata de un instrumento jurisdiccional para que algo tan importante y tan serio no siga en manos únicamente de ciertos sectores, por lo que también se busca ponerlo en manos de los ciudadanos y la posibilidad de ejercitar acciones colectivas a partir del entendimiento de que: lo que beneficia a uno, beneficia a todos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2010-0004; Acciones colectivas; Justicia electoral; Medios de impugnación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/458