Caracterización del deslizamiento del cerro Guadalupe (Angangueo) y su relación con la precipitación atípica del 2010 - García Díaz, Pablo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
During extraordinary rains recorded from February 1 to 5, 2010, in the east of the state of Michoacán, hundreds of landslides-flows of mud and debris developed; one of those that most affected the population, causing the death of 16 people and the destruction of 9 homes, was the one generated on the SE slope of Cerro Guadalupe, located in the NW sector of the urban sprawl of the city of Mineral de I hang out. Despite the impact of this event, the decline in the resistance of the materials on this slope due to the influence of atypical rainfall had not been studied, that is, the variation of the safety factor (FS) with respect to the increase in pressure of pore (PWP). Therefore, the purpose of this work was to analyze the effect of precipitation on the slope of Cerro Guadalupe, based on the physical-mechanical characterization of the materials involved and the implementation of a numerical model to determine the pressure variations of pore and its effect on the FS. From the analyzes carried out, it was obtained as a result that the triggering factor of the landslide-debris flow was the atypical precipitation of February 2010; which represented 35.8% of the average annual precipitation over the municipality of Angangueo, generated during the third day of the event, as a result of the decay of the SF with a value of 0.926, when the PWP increased, producing the loss of stability in the deposits. of soil present in the area.

Durante lluvias extraordinarias registradas los días del 1 al 5 de febrero del 2010, al oriente del estado de Michoacán, se desarrollaron cientos de deslizamientos-flujos de lodos y detritos; uno de los que más afectaron a la población, provocando el deceso de 16 personas y destrucción de 9 viviendas, fue el que se generó sobre la ladera SE del Cerro Guadalupe, ubicado en el sector NW de la mancha urbana de la ciudad de Mineral de Angangueo. No obstante, del impacto de este evento, no se había estudiado el decaimiento de la resistencia de los materiales de esta ladera por influencia de las precipitaciones atípicas, es decir, la variación del factor de seguridad (FS) con respecto al incremento de la presión de poro (PWP). Por lo que el propósito del presente trabajo, fue el analizar el efecto de la precipitación sobre la ladera del Cerro Guadalupe, a partir de la caracterización físico-mecánica de los materiales involucrados y la implementación de un modelo numérico para determinar las variaciones de presión de poro y su efecto en los FS. De los análisis realizados, se obtuvo como resultado, que el factor detonante del deslizamiento-flujo de detritos, fue la precipitación atípica de febrero del 2010; la cual representó sobre el municipio de Angangueo el 35.8% de la precipitación media anual, generándose durante el tercer día del evento, como resultado del decaimiento del FS con un valor de 0.926, al incrementarse la PWP, produciendo la perdida de estabilidad en los depósitos de suelo presentes en la zona.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2022-0420; Proceso de remoción en masa; Factor de seguridad; Presión de poro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6730