Implementación del método investigación – acción en la industria refresquera en el área de comercialización de la ciudad de Morelia - Valle Delgado, Claudia Carolina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Due to the growing necessity of uniting the theory with the practice, to apply dynamic methods, realists and applicable in our environment, they are presented like foundation of this work the theoretical contributions of important areas as it is it the Administration, Organizational Development, Marketing and Quality; and also the current composition of the Beverage Industry is shown regarding its two more representative competitors, with outstanding data that take to the knowledge of the same ones and which help to base the objective to continue. It is as well as the Method of Investigation-action is conceptualized, it analyzes and intends for the achievement of results in the Industry, adopting interesting working outlines as the Method of Interaction and the Process of Troubleshooting. The above mentioned is reinforced by Qualitative and Quantitative studies of internal nature (Collaborators) and external (Retailers), same that are presented under a methodology and which sustain the Implementation of the Method and they collaborate in the validation from the working hypotheses when demonstrating that opportunity areas exist with option of improvement, giving place to a dynamic participation for the troubleshooting like a constant and evolutionary cycle.

Debido a la creciente necesidad de unir la teoría con la práctica, aplicar métodos dinámicos, realistas y aplicables en nuestro entorno, se presentan como fundamento de este trabajo las aportaciones teóricas de áreas importantes como lo es la Administración, Desarrollo Organizacional, Mercadotecnia y Calidad; y además se muestra la composición actual de la Industria Refresquera respecto a sus dos competidores más representativos, con datos relevantes que llevan al conocimiento de los mismos y los cuales ayudan a fundamentar el objetivo a seguir. Es así como el Método de Investigación-Acción se conceptualiza, analiza y se propone para el logro de resultados en la Industria, adoptando interesantes esquemas de trabajo como lo es el Método de Interacción y el Proceso de Solución de Problemas. Lo anterior es reforzado por estudios Cualitativos y Cuantitativos de naturaleza interna (Colaboradores) y externa (Detallistas), mismos que se presentan bajo una metodología y los cuales sustentan la implementación del Método y colaboran en la validación de las hipótesis de trabajo al demostrar que existen áreas de oportunidad con opción de mejora, dando lugar a una dinámica participativa para la solución de problemas como un ciclo constante y evolutivo.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2007-0055; Mercadotecnia; Administración; Desarrollo organizacional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5846