Gubernamentalidad, subjetividad, deseo. Un análisis de redes sociales a partir de Michel Foucault y Gilles Deleuze - Romero Muñoz, Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This thesis aims to make an analysis of social networks in relation to three concepts: governmentality, subjectivity and desire, within the work of Gilles Deleuze and Michel Foucault. Our work is not oriented to think about each of these concepts within the work of the two aforementioned authors. Rather, we intend to relate the theme of governmentality and subjectivity to the work of Foucault; leaving the topic of desire properly to Deleuzian studies, in the strict sense, to the theoretical apparatus developed in the series Schizophrenia and capitalism. With this, we seek to affirm that social networks are one - among many others - of the new digital tools from which it is possible to track and document government practices - in the terms proposed by Foucault - that influence the processes of subjectivation and desire. In other words, this thesis seeks to point out the circumstances, the practices, the subjectivities in which it is possible to say that social networks have transformed the way in which subjectivity is understood, determined, and produced; as well as the processes and scaffolding through which desiring production is triggered from social networks. Based on our work, we also seek to document that the concepts of governmentality, subjectivity and desire in the work of our authors work to carry out a current historical-political analysis of social networks beyond their merely technical determinations.

Esta tesis tiene el objetivo de hacer un análisis sobre redes sociales en relación a tres conceptos: la gubernamentalidad, la subjetividad y el deseo dentro de la obra de Gilles Deleuze y Michel Foucault. Nuestro trabajo no está orientado a pensar cada uno de estos conceptos dentro de la obra de los dos autores antes mencionados. Más bien, pretendemos relacionar el tema de la gubernamentalidad y la subjetividad a la obra de Foucault; dejando el tema del deseo propiamente a los estudios deleuzianos, en estricto sentido, al aparato teórico desarrollado en la serie Esquizofrenia y capitalismo. Con lo cual, buscamos sostener que las redes sociales son una -dentro de muchas otras- de las nuevas herramientas digitales a partir de las cuales es posible rastrear y documentar prácticas de gobierno -en los términos que lo plantea Foucault- que indicen en los procesos de subjetivación y deseo. Es decir, nuestra tesis busca señalar las circunstancias, las prácticas, las subjetividades en las cuales es posible decir que las redes sociales han transformado la forma en que la subjetividad es comprendida, determinada, producida; así como los procesos y los andamiajes mediante los cuales la producción deseante se desencadena a partir de las redes sociales. A partir de nuestro trabajo, también buscamos documentar que los conceptos de gubernamentalidad, subjetividad y deseo en la obra de nuestros autores, funcionan para llevar a cabo un análisis actual histórico-político de las redes sociales más allá de sus determinaciones meramente técnicas.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Doctorado Institucional en Filosofía
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-D-2024-0562; Gobierno; Subjetivación; Política; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18542