Descripción histológica y funcional del complejo pineal del pez vivíparo Skiffia multipunctata (Pellegrin, 1901) - Jerónimo Granados, Zaira María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Laboratory experiments have allowed the acquisition of basic knowledge about the biological action of light on fish, through the melatonin hormone. This hormone is the key of the synchronization of the vertebrates at the environment. This work presents (to our knowledge) an experimental strategy to study the biological action of light over a viviparous fish (Skiffia multipunctata). In the first chapter, the histological anatomy of the pineal complex (PC) is described, in which the pineal vesicle, the pineal stalk and the dorsal sac were identified and compared with PC of oviparous teleost. In the second chapter, biological revision related to the searching of the pineal origin melatonin extraction technique in the entire fish body, is summarized. The above it’s caused due to the adults of this specie have a size of 7 centimeters, which makes the blood extraction complicated. Besides the review of the different techniques, the revision of approved methodologies and the adaptation made in order to obtain melatonin measures is S. multipunctata. From this new technique, the third chapter, the basal levels of melatonin under the influence of a photoperiod of 12 hours of light and 12 hours of darkness were determined. Results showed significant differences between day samples 24.1 pg/ml and night 54.1 pg/ml this resembling to teleost oviparous.

Experimentos de laboratorio han permitido la adquisición de conocimientos básicos sobre la acción biológica de la luz en la producción de melatonina de los peces. Esta hormona es clave en la sincronización de la fisiología de vertebrados con el medio ambiente. Este trabajo presenta la primera aproximación una estrategia experimental para estudiar la acción biológica de la luz sobre un pez vivíparo Skiffia multipunctata. En el primer capítulo, se describe la anatomía histológica del complejo pineal (CP), en la cual se identifica la vesícula pineal, el tallo pineal y saco dorsal para esta especie y se compara con el CP de peces teleósteos ovíparos. En el segundo capítulo, se resume una revisión bibliográfica referente a la búsqueda de la técnica de extracción de melatonina de origen pineal en el cuerpo entero del pez. Lo anterior debido a que los organismos adultos de esta especie tienen una talla promedio de 7 cm, lo cual hace complicada la extracción de sangre. Además de a revisión de las diferentes técnicas se comentan las metodologías probadas y las adaptaciones realizadas para lograr obtener mediciones de melatonina es S. multipunctata. A partir de esta nueva técnica, en el tercer capítulo, se determinaron los niveles basales de melatonina bajo la influencia de un fotoperiodo de 12 h luz y 12 h de obscuridad. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las muestras de día 24.1 pg/mL y 54.1 pg/mL noche asemejándose a lo observado en teleósteos ovíparos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-2072; Opción en ecología y conservación; Peces; Melatonina; Fotoperíodo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1746