Características de la agencia de auto cuidado que aplican las mujeres para la autoexploración mamaria - Cruz Puebla, Irene (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In Mexico, breast cancer is the main cause of death due to malign tumors among women, and it is the second cause of death among the female population between 30 and 54 years old. Breast self-examination is a crucial element in timely detection, therefore, it is required that all women over 18 do it monthly as part of their self-care behavior. Dorotea Orem, suggests that middle aged people have an acquired ability which allows them to know and cover actions to regulate their functioning and human development, considering in her theory that the self-care agency is achieved when individuals take care of themselves and promote their own well-being. In order to analyze the self-care agency characteristics, and the breast self-exploration that women do to timely detect breast cancer, a transversal type quantitative study, no experimental, descriptive, by non-probabilistic sampling, was conducted in a sample of 464 women from 20 to 55 years old. To collect the data, the Appraisal of Self-Care Agency Scale, ASA, was applied; it is made up of 52 reactants and Likert response scale with 1 to 4 points score, in which 1 is never, 2 is almost never, 3 is almost always, and 4 is always; the data analysis was done applying descriptive and inferential statistic tests. The results showed a Cronbach Alpha of .717. The central tendency measures showed a mean of 65 puntos, median of 66, mode of 67 and a standard deviation of 6.6.

En México, el cáncer de mama es la primera causa de mortalidad por tumores malignos entre las mujeres y constituye la segunda causa de muerte en la población femenina de 30 a 54 años. La autoexploración mamaria es un elemento determinante para la detección oportuna, por lo tanto, se requiere que todas las mujeres mayores de 18 años la realicen de forma mensual como parte de sus conductas de autocuidado. Dorotea Orem, propone que las personas maduras presentan una habilidad adquirida que les permite conocer y cubrir acciones para regular su funcionamiento y desarrollo humano, considerando en su teoría que la agencia de autocuidado se logra cuando el individuo cuida de sí mismo y promueve su bienestar. Con el objetivo de analizar las características de la agencia del autocuidado y la auto exploración mamaria que aplican las mujeres para detección oportuna del cáncer de mama, se realizó un estudio cuantitativo de tipo transversal, no experimental, descriptivo, mediante un muestreo no probabilístico a una muestra de 464 mujeres de 20 a 55 años. Para la colecta de los datos se aplicó la escala para valorar la agencia de autocuidado, ASA (Appraisal of Self-Care Agency Scale), compuesta por 52 reactivos y escala de respuesta Likert con puntaje de 1 a 4, donde nunca es 1, casi nunca es 2, casi siempre es 3 y siempre es 4; el análisis de los datos se realizó aplicando pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados mostraron un Alpha de Crombach de .717. Las medidas de tendencia central mostraron una media de 65 puntos, mediana 66, moda 67 y desviación estándar 6.6.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2018-1445; Cáncer de mama; Autoexploración mamaria; Detección oportuna; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5637