Intervención psicoeducativa para promover el desarrollo de las habilidades para la vida en adolescentes - López Juárez, Maria Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The purpose of the present study was enhancing the skills for life on a group of high school teenagers facing risk situations, Through psychoeducational intervention. A qualitative methodology was used alongside with a quantitative element in form of a Scale of attitudes and social cognitive strategies (AECS) from Moraleda, González & García Gallo (2004). The approach utilized was research-action. The participants were 17 teenagers, high school students from a rural community from the state of Michoacán. The research was conducted in two phases: The first, denominated Diagnostic/Exploratory when the AECS was applied and scores below and above 50 points were taken as significant results for a general diagnosis of the group and for the design of the psycho-educational intervention, as well as participant observation and semi-structured interviews were conducted. The second phase consisted on the application of the psycho-educational intervention. The gathered data were processed on the software ATLAS.ti to generate the categories of analysis, subsequently that categories were studied using the Van Dijk's discourse analysis perspective. The conclusions are that different life skills were enhanced and developed in the participating teenagers, based on the collaborative work with their peers, as well as the identification of the main risk situations and the protection factors available to them. All the above, as tools that eventually and in specific contexts, allow them to successfully face risk situations in their daily lives.

El objetivo del presente estudio, fue fortalecer las habilidades para la vida en adolescentes de preparatoria ante las situaciones de riesgo, mediante una intervención psicoeducativa. Se utilizó la metodología cualitativa, así como un componente cuantitativo que fue la Escala de actitudes y estrategias cognitivas sociales (AECS) de Moraleda, González y García Gallo (2004). El enfoque empleado fue la investigación-acción. Los participantes fueron 17 adolescentes, estudiantes de preparatoria de una comunidad rural del estado de Michoacán. La investigación se llevó a cabo en dos fases: para la primera de ellas, denominada diagnóstico/exploratoria, se tomaron como resultados significativos las puntuaciones menores y mayores a 50 puntos de las escalas del AECS, para obtener un diagnóstico general del grupo, mismo que se utilizó para el diseño del taller, a su vez, se utilizaron como técnicas la observación participante y las entrevistas semiestructuradas; en la segunda fase se implementó el taller psicoeducativo. La información obtenida se procesó a través el programa Atlas.ti para generar categorías de análisis, posteriormente se estudiaron mediante el análisis del discurso desde la perspectiva de Van Dijk. Como conclusiones se plantea que se fortalecieron y desarrollaron diferentes habilidades para la vida en los adolescentes participantes, a partir del trabajo colaborativo con sus pares, también se logró identificar las principales situaciones de riesgo, así como los factores de protección con los que cuentan. Todo lo anterior, como herramientas que eventualmente y en contextos específicos, permitirles enfrentarse exitosamente a las situaciones de riesgo de su vida cotidiana.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-0718; Adolescencia; Habilidades para la vida; Intervención psicoeducativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6421