Desarrollo y evaluación de tableros (paneles) de madera a base de tres tipos de adhesivos (taninos/hexamina, lignina glioxilada/hexamina y lignina despolimerizada/hexamina) y sin formaldehído - Chávez García, Luis Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The growing environmental concern and adverse health effects with the use of adhesives for lignocellulosic panels of particles and fibers based on formaldehyde have aroused an interest in the development of adhesives based on renewable resources. The main objective of this study is to evaluate adhesives based on environmentally friendly non-toxic sustainable raw materials for the elaboration of lignocellulosic particle and fiber boards evaluating depolymerized lignin adhesives and mimosa tannins, reducing formaldehyde emissions in their preparation and replaced by a less volatile and non-toxic aldehyde called glyoxal. The tannins used for this investigation were commercial mimosa condensed tannins while the lignin that was used to develop this research is obtained from the Kraft liquor of the process of obtaining cellulose for pulping process. The objective of this Master's thesis is to develop a production procedure for lignin-phenol-formaldehyde and tannin-phenol-formaldehyde resins from which the amount of phenol is replaced up to 70% by lignin and tannin. The hypothesis is that it is possible to produce adhesives with the same properties compared to pure phenol formaldehyde resins. Thus the adhesives with 30, 40, 50, 60 and 70% lignin and tannins based on the total mass of the phenol. The resins were characterized in terms of viscosity, solids content, pH and density. Another important point was to determine the influence of the amount of resin used in the bond strength used the adhesive bond tension test according to ASTM D 897-78. The test results show substantial results between tannins and lignin.

La creciente preocupación ambiental y los efectos adversos para la salud con el uso de adhesivos para tableros lignocelulósicos de partículas y fibras basados en formaldehído han despertado un interés en el desarrollo de adhesivos basados en recursos renovables. El objetivo principal de este estudio es evaluar adhesivos a base de materias primas sustentables no tóxicos amigables con el medio ambiente para la elaboración de tableros lignocelulósicos de partículas y fibras evaluando adhesivos de lignina despolimerizada y taninos de mimosa, reduciendo las emisiones de formaldehído en su preparación y sustituido por un aldehído menos volátil y no toxico denominado glioxal. Los taninos utilizados para esta investigación fueron condensados de mimosa comerciales mientras que la lignina que se utilizó para desarrollar esta investigación es obtenida a partir del licor Kraft del proceso de obtención de celulosa para la fabricación de papel. El objetivo de esta tesis de Maestría es desarrollar un procedimiento de producción para resinas de lignina-fenol–formaldehído y tanino-fenol-formaldehído de las que la cantidad de fenol es remplazada hasta un 70 % por lignina y tanino. La hipótesis plantea la posibilidad de producir adhesivos con las mismas propiedades en comparación a las resinas de fenol formaldehído puro. Por lo que se estudian adhesivos con 30, 40, 50, 60 y 70% de lignina y taninos basados en la masa total del fenol. Las resinas fueron caracterizadas en términos de viscosidad, contenido de sólidos, pH y densidad. Otro punto importante fue determinar influencia de la cantidad de resina utilizada en la fuerza de unión utilizado la prueba de tensión de la unión adhesiva de acuerdo a la norma ASTM D 897 – 78. Los resultados de prueba muestran logros sustanciales entre taninos y ligninas.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2019-2025; Tableros; Lignocelulósicos; Formaldehido; Adhesivos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1475