Responsabilidad social territorial y género en el aprovechamiento de los recursos lacustres en Isla de Tzirio, Michoacán: hacia la soberanía alimentaria - Hernández Madrigal, Susana (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The Cuitzeo Lake faces a critical situation marked by an increasing negative socio-environmental impact on the surrounding areas, including the community of Isla de Tzirio. Pollution and drought pose significant challenges to the subsistence of local families, highlighting the urgent need to explore strategies for the sustainable use of lacustrine resources. In this context, the thesis proposes that integrating elements of territorial social responsibility, with consideration of gender perspective, can contribute to sustainability and the strengthening of food sovereignty in the community. Food sovereignty involves the right of people to define their food and agricultural policies, prioritizing local production and community management of resources, which can promote community development, as well as improve the resilience and autonomy of communities in the face of socio-environmental challenges. The research is organized into two main phases. The first phase consists of 81 structured interviews with heads of households in Isla de Tzirio, focusing on conservation practices, community participation, shared values, and gender roles in the use of lacustrine resources. The second phase includes semi-structured interviews with the presidents of the four fishing cooperatives in the community, exploring social organization, the process of obtaining permits, and activities related to lacustrine resources. The results show that the community of Isla de Tzirio has environmental conservation practices, active community participation, and shared values. Additionally, women play significant roles in the use of lacustrine resources, which can pave a way towards food sovereignty and sustainability of the community.

La cuenca del lago de Cuitzeo, enfrenta una situación crítica marcada por un creciente impacto socioambiental negativo en las áreas circundantes, entre ellas la comunidad de Isla de Tzirio. La contaminación y la sequía representan desafíos significativos para la subsistencia de las familias locales, destacando la urgente necesidad de explorar estrategias para el aprovechamiento sustentable de los recursos lacustres. En este contexto, la tesis propone que la integración de elementos de responsabilidad social territorial, con consideración de la perspectiva de género, puede abonar a la sustentabilidad y al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la comunidad. La soberanía alimentaria implica el derecho de los pueblos a definir sus políticas alimentarias y agrícolas, priorizando la producción local y la gestión comunitaria de recursos, lo que puede promover el desarrollo en las comunidades, así como mejorar la resiliencia y autonomía de las comunidades frente a los desafíos socioambientales. La investigación se organiza en dos fases principales. La primera consiste en 81 entrevistas estructuradas con jefas y jefes de familia en Isla de Tzirio, enfocándose en prácticas de conservación, participación comunitaria, valores compartidos y roles de género en el aprovechamiento de los recursos lacustres. La segunda fase incluye entrevistas semiestructuradas con los presidentes de las cuatro cooperativas que aprovechan el recurso lacustre de la comunidad, explorando la organización social, los procesos de obtención de permisos y las actividades relacionadas con los recursos lacustres. Los resultados muestran que la comunidad de Isla de Tzirio tiene prácticas de conservación ambiental, participación activa de la comunidad y valores compartidos, además, las mujeres desempeñan roles significativos en el aprovechamiento de los recursos lacustres, lo que puede trazar un camino hacia la soberanía alimentaria y sustentabilidad de la comunidad.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Desarrollo y Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-R-M-2024-0939; Participación comunitaria; Recursos lacustres; Desarrollo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18827