Análisis de diversidad genética del cerdo pelón mexicano mediante marcadores mitocondriales - Monroy Martínez, Marco Tulio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The hairless mexican pig is a variety of domesticated pig (Sus scrofa). Historical data report their origin in domesticated pigs introduced during the Spanish conquest and a close genetic relationship with Iberian pigs has been proposed, although the identity of their lineages is not clear. In the present work, a molecular genetic characterization of the hairless mexican pig was performed through the molecular markers Cytochrome b (Cytb) and NADH dehydrogenase 2 (ND2). Analyzes of diversity and genetic differentiation, phylogeny of the genus Sus, and genealogical relationships of Sus scrofa were carried out through haplotype networks and genealogical trees under the criteria of Bayesian Inference and Maximum Likelihood, the sequences of domesticated pigs and wild boars reported in international databases (NCBI) were included. The results showed that the hairless mexican pig from Yucatán presents high genetic diversity. The genealogical analyzes revealed that the population of hairless pigs analyzed comes from an Asian lineage and European/Asian lineages. In the European/Asian lineage from which the hairless mexican pig comes, the Iberian pig is also found. Domesticated pigs and wild boars share haplotypes of several genetic lineages, within a large and stable population with an ancient history. The domestication of pigs occurred from different boar lineages and probably in different places in Asia.

El cerdo pelón mexicano es una variedad de cerdo domesticado (Sus scrofa). Los datos históricos reportan su origen en los cerdos domesticados introducidos durante la conquista española y se ha propuesto una estrecha relación genética con los cerdos ibéricos, aunque la identidad de sus linajes no está clara. En el presente trabajo se realizó una caracterización genética molecular de cerdo pelón mexicano a través de los marcadores moleculares Citocromo b (Cytb) y NADH deshidrogenasa 2 (ND2). Se realizaron análisis de diversidad y diferenciación genética, filogenia del género Sus, y las relaciones genealógicas de Sus scrofa a través de redes de haplotipos y árboles genealógicos bajo los criterios de Inferencia Bayesiana y Máxima Verosimilitud, donde se incluyeron las secuencias de variedades de cerdo domesticado y jabalíes reportados en bases de datos internacionales (NCBI). Los resultados mostraron que el cerdo pelón mexicano de Yucatán presenta alta diversidad genética. Los análisis genealógicos revelaron que la población de cerdo pelón analizada proviene de un linaje asiático y linajes europeos/asiáticos. En el linaje europeo/asiático del que proviene el cerdo pelón mexicano también se encuentra el cerdo Ibérico. Los cerdos domesticados y los jabalíes comparten haplotipos de varios linajes genéticos, dentro de una población grande y estable con una historia antigua. La domesticación de los cerdos ocurrió a partir de diferentes linajes de jabalí y probablemente en diferentes sitios en Asia.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-R-M-2020-0330; Biotecnología pecuaria; Recursos zoogenéticos; Cerdo pelón mexicano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1969