La transparencia gubernamental como práctica de buen gobierno en la actual sociedad de la información. Su regulación jurídica en Cuba - Morfi Cruz, Giselle (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The thesis presented is the result of two years of study and theoretical and legislative analysis on Transparency, Access to Information and everything that encloses the Right to Information to ensure Good Governance and Democracy. A comparative analysis of the legislation on this subject in Spain, Mexico and Uruguay was also carried out, which served as a reference for the elaboration of a proposal for change and improvement of the Cuban legal system that today only applies rules such as Decree Law 370 to legitimize repression, the restriction of freedom of expression, opacity, prior censorship, self-censorship, and thus prevent citizen participation. This proposal is born from the different perspectives from which the scientific problem was observed and focuses on the normative, public policy and academic fields.

La tesis que se presenta es el resultado de dos años de estudio y análisis teórico y legislativo sobre Transparencia, Acceso a la Información y todo lo que encierra el Derecho a la Información para garantizar Buen Gobierno y Democracia. Se realizó además un análisis comparativo de la legislación sobre esta materia en España, México y Uruguay, lo cual sirvió como referente para la elaboración de una propuesta de cambio y perfeccionamiento del ordenamiento jurídico cubano que hoy solo aplica normas como el Decreto Ley 370 para legitimar la represión, la restricción a la libertad de expresión, la opacidad, la censura previa, autocensura, y con ello impedir la participación ciudadana. Dicha propuesta nace de las diferentes perspectivas desde las que se observó el problema científico y se centra en el ámbito normativo, de las políticas públicas y el académico.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho de la Información
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2021-0847; Transparencia; Acceso a la información; Buen gobierno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6328