Propagación de ondas en medios disipativos aleatorios - Guillén Almanza, Cristian (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In this work, the propagation of waves through a random active one-dimensional barrier is studied. We consider a random barrier between two semi-infinite perfect leads. Inside the barrier, the site energies are complex random variables, with the real part corresponding to the random potential in the medium, while the imaginary part is associated with the processes of absorption or amplification which take place as the wave propagates through the barrier. Using the transfer matrix technique, the transmission coefficient is calculated, and the effects of the combined action of disorder and the active nature of the medium is analyzed. The effects of the spatial correlations of the disorder is also discussed.

En este trabajo se estudia la propagación de ondas a través de una barrera aleatoria activa unidimensional. Se considera una barrera desordenada entre dos conductores perfectos semi-infinitos. En el interior de la barrera, las energías de sitio son variables aleatorias complejas, cuya parte real corresponde al potencial aleatorio en el medio, mientras que la parte imaginaria se asocia a los procesos de absorción o amplificación que sufre una onda al propagarse a través de la barrera. Por medio de la técnica de las matrices de transferencia, se calculan los coeficientes de transmisión y reflexión y se analizan los efectos de la acción combinada del desorden y del carácter activo del medio. Se discuten también los efectos de las correlaciones espaciales del desorden.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2024-1291; Modelos desordenados no-hermíticos; Localización de Anderson; Matrices de transferencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18888