Estrategias de enseñanza para motivar el aprendizaje en estudiantes de bachillerato - García Hernández, Xitlali (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This paper seeks to present the work done as a way to research motivation, participation and their link to the learning process of high school students. To this purpose, the techniques and procedures were carried out within the classroom to analyze the behavior and the results that emanated from the educational intervention and, at the same time, participate directly with the students. As a method for this investigation, there were questionnaires applied to determine the learning style of the students as a basis for choosing the appropriate teaching strategy and thus specify if its application affects the levels of motivation and participation. In this regard, questionnaires of motivation and participation were carried out before and after the application of the teaching strategies as a means to analyze their impact. Simultaneously, interviews with the study groups were used, where their opinions about the research process, the questionnaires, their learning styles, as well as the strategies used during the class sessions, were discussed. As a result, students show improvement in participation and motivation during interviews and classroom activities. During the final interview, the importance of student participation within the teaching and learning processes was highlighted, particularly in the creation, execution and evaluation of activities and design of class lessons.

En el presente documento se presentan los trabajos realizados con motivo de investigar la motivación, la participación y su relación con el proceso de aprendizaje de los estudiantes en nivel bachillerato. El método utilizado fue el de investigación-acción, en el cuál las técnicas y los procedimientos se llevaron a cabo dentro del aula de clases para analizar el comportamiento y los resultados que emanaron de la intervención educativa y, al mismo tiempo, participar de forma directa con los estudiantes. Es de esta manera que, tomando como fundamento el Manual de Estilos de aprendizaje de la Dirección General de Bachillerato de la Secretaría de Educación Pública, se aplicaron cuestionarios para determinar el estilo de aprendizaje de los estudiantes como una base para elegir la estrategia de enseñanza adecuada y así precisar si su aplicación incide en los niveles de motivación y participación. Para este respecto, se realizaron cuestionarios de motivación y participación antes y después de la aplicación de las estrategias de enseñanza como un medio para analizar su impacto. De manera simultánea, se emplearon entrevistas a los grupos objeto de estudio donde se discutieron sus opiniones acerca del proceso de investigación-acción, los cuestionarios, sus estilos de aprendizaje, así como las estrategias usadas durante las sesiones de clase. Como resultado, los estudiantes mostraron mejoría en la participación y motivación durante las entrevistas y las actividades en el aula. Durante la entrevista final, se destacó la trascendencia de la participación de los estudiantes dentro de los procesos de enseñanza y de aprendizaje, de forma particular, en la creación, ejecución y evaluación de las actividades y diseño de las lecciones de las clases.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-1326; Motivación; Estrategias de enseñanza; Estilos de aprendizaje; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6452