Prevalencia de la depresión y su asociación con DM2 en el Centro de Salud de Cucuchucho, Michoacán - Mancebo del Castillo Genel, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Depression is the most common affective disorder in the adult population and one of the most important causes of disability in the world. Depression generates considerable suffering to those who suffer from it, the problems associated with it are extremely costly to society and a limitation for its treatment and control is that it often goes unnoticed. It has been shown that 27% of people with Diabetes mellitus (WHO, 2005) may develop major depression within 10 years, suggesting that these people are at greater risk of psychiatric disorders due to factors related to diabetes, Such as the stress of chronicity, the demand for self-care and the treatment of complications characteristic of the condition. The term medical refers to a syndrome or set of symptoms that mainly affect the affective sphere: pathological sadness, decay, irritability or a mood disorder that can decrease performance at work or limit habitual life activity, independently That its cause is known or unknown. Although that is the main kernel of symptoms, depression can also be expressed through cognitive, volitional or even somatic conditions.

La depresión es el desorden afectivo más frecuente en población adulta y una de las más importantes causas de incapacidad en el mundo. La depresión genera considerable sufrimiento a quienes la padecen, los problemas asociados a ella son extremadamente costosos a la sociedad y una limitación para su tratamiento y control, es que frecuentemente pasa inadvertida. Se ha demostrado que un 27% de personas con Diabetes mellitus (OMS, 2005), pueden desarrollar depresión mayor en un lapso de 10 años, lo que sugiere que estas personas tienen más riesgo de sufrir trastornos psiquiátricos debido a factores relacionados con la diabetes, como el estrés de la cronicidad, la demanda de auto cuidado y el tratamiento de complicaciones propias del padecimiento. El término médico hace referencia a un síndrome o conjunto de síntomas que afectan principalmente a la esfera afectiva: la tristeza patológica, el decaimiento, la irritabilidad o un trastorno del humor que puede disminuir el rendimiento en el trabajo o limitar la actividad vital habitual, independientemente de que su causa sea conocida o desconocida. Aunque ése es el núcleo principal de síntomas, la depresión también puede expresarse a través de afecciones de tipo cognitivo, volitivo o incluso somático.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2011-0051; Sufrimiento; DM2; Irritabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2924