Influencia climática y antropogénica sobre la vegetación durante el holoceno en el bajío mexicano - Castro López, Valerio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
La Alberca de Valle de Santiago and the crater Parangueo Corner are within the volcanic field Valle de Santiago ( CVVS ), which is characterized by lakes type group 13 " maar " aligned NNW -SSE . The volcanic maar lakes in CVVS type are considered ideal sites for paleoenvironmental reconstructions, as have maintained a continuous stratigraphic record of climate events during the Holocene, which accumulate in the sediments of these inland water bodies. This paper presents paleoenvironmental reconstruction from two cores taken in the depocenter two maar lakes type: Corner Parangueo (6 feet deep) and La Alberca (9 m depth). From a study of different proxies: stratigraphy, pollen, charcoal, susceptibility and geochemical analyzes of major elements, weather variations, changes in tree cover and anthropogenic activity during the Holocene are reviewed. Climate variability in addition to the intensity and frequency of forest fires during the Holocene have altered the structure and composition of mesophilic and temperate vegetation in the region. The environmental conditions during the early Holocene humid environment are ca. A. P. 10,000 years to 5000 years BP, with low rates of Pinus / Pinus + Quercus and high values expressed in tree cover in the index : Arboreal / Arboreal + Herbs. During the late Holocene (ca. 4335-2047 years bP, ca. 1400-511 years bP, ca. 511-255 years bP) essentially dry conditions were recorded. However, a wet period was also recorded between the 2047-1400 years bP.

La Alberca de Valle de Santiago y el cráter de Rincón de Parangueo se encuentran dentro del campo volcánico de Valle de Santiago (CVVS), el cual se caracteriza por agrupar 13 lagos tipo “maar” alineados al NNO-SSE. Los lagos volcánicos tipo maar en el CVVS se consideran sitios ideales para realizar reconstrucciones paleoambientales, en cuanto han mantenido un registro estratigráfico continúo de los eventos climáticos durante el Holoceno, que se acumulan en los sedimentos de esos cuerpos de agua continental. En este trabajo se presenta una reconstrucción paleoambiental a partir de dos núcleos extraídos en el depocentro de dos lagos tipo maar: Rincón de Parangueo (6 metros de profundidad) y La Alberca (9 metros de profundidad). A partir de un estudio de diferentes proxys: estratigrafía, polen, carbón, susceptibilidad y del análisis geoquímicos de elementos mayores, se revisan las variaciones del clima, cambios en la cobertura arbórea y la actividad antropogénica durante el Holoceno. La variabilidad climática además de la intensidad y frecuencia de los incendios forestales ocurridos durante el Holoceno han modificado la estructura y composición de la vegetación templada y mesófila en la región. Las condiciones ambientales durante el Holoceno temprano y medio son húmedas ca. 10000 años a.P. a 5000 años a.P., con bajos índices de Pinus/Pinus+Quercus y valores altos en la cobertura arbórea expresado en el índice: Arbóreo/Arbóreo+Hierbas. Durante el Holoceno tardío (ca. 4335 a 2047 años a.P., ca. 1400 a 511 años a.P., ca. 511 a 255 años a.P), se registraron condiciones esencialmente secas. Sin embargo, también se registró un periodo húmedo entre a los 2047 a 1400 años a.P.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2013-0957; Clima; Holoceno; Vegetación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5186